新聞源 財富源

2022年12月01日 星期四

財經 > 證券 > 板塊聚焦 > 正文

字號:  

碳酸鋰受益新能源汽車放量

  • 發佈時間:2015-10-22 13:55:28  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:楊海波

  10月21日訊,受制于原料供給,目前國內生産碳酸鋰的小廠大多開工負荷不足,甚至停産,使得碳酸鋰市場供應日趨集中,業內龍頭得以壟斷定價,加上下游新能源汽車需求的增長,碳酸鋰價格上漲得到前所未有的有利支撐。電池級碳酸鋰價格在今年持續增長,近期漲勢更是迅猛,一週內便上漲10%並一舉突破6萬元/噸的價格,出乎市場意料。

  行業分析

  國海研報曾指出,鋰電池作為電動車用電池主流,未來十年鋰電池將爆髮式增長。以 Tesla 為例,2013 年,Tesla Model S 全球銷量達到 2.23 萬輛, 其中 30%配置入門級 60kWh 電池, 70%配置 80kWh 電池, 由此推算, 2013 年 Tesla消耗鋰電池總量達到 165 萬 kWh,未來十年鋰電池以技術成熟和性能穩定等優勢處於車用電池主流地位,隨著電動汽車産業加速啟動,鋰電池行業將實現爆髮式增長。

  隨著我國日益關注清潔能源,電動汽車作為清潔能源利用的突出代表將是國家大力扶持的領域,我國電動汽車正式進入高速發展階段的元年,未來電動汽車産業發展空間巨大。隨著電動汽車快速發展,鋰電池作為電動車核心材料,將迎來需求的大爆發。此外,傳統消費領域和工業儲能領域也推動鋰電池需求穩定增長。具有核心技術的鋰電龍頭企業均迎來高速增長階段。

  個股解析

  贛鋒鋰業(00466):若鋰鹽需求規模快速增長,進而推動鋰精礦價格進一步快速上漲,由鋰精礦為原材料生産電池級碳酸鋰的經濟性或將逐步減弱; 加之國內諸多鹽湖提鋰技術亦在逐步完善中,未來以鹽湖資源對鋰精礦形成補充將是趨勢所向。公司將受益於鋰資源價格上漲,盡顯業績高彈性。由於供需兩方面的積極變化,未來兩年,鋰精礦和碳酸鋰價格的上漲速度將會明顯提升。以現有價格和公司銷量利潤基數來看,精礦價格上漲 50 美元,將帶動公司業績上漲約 3600 萬元。而在下游動力鋰電需求井噴的背景下,公司因充裕的産能(目前利用率不足 60%),大概率上將會面臨量價齊升的行業高景氣狀態;進而推動業績快速增長。免責聲明:本文內容及觀點僅供參考,不構成任何投資建議,投資者據此操作,風險自擔。一切有關本文涉及上市公司的準確資訊,請以滬深交易所公告為準。股市有風險,入市需謹慎。

新能源汽車 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 小康股份 20.49 8.36%
2 振華科技 14.40 5.96%
3 雙環傳動 9.85 4.57%
4 樂視網 4.95 3.99%
5 萬安科技 11.70 3.91%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 堅瑞沃能 6.86 -9.97%
2 雙林股份 18.51 -5.61%
3 海源機械 16.64 -3.70%
4 長園集團 17.19 -3.54%
5 奧 特 迅 17.36 -3.23%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅