新聞源 財富源

2022年08月12日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中央紀委嚴肅查處寶鋼集團原黨委常委、副總經理兼韶關鋼鐵有限公司原黨委書記、董事長趙昆違反中央八項規定精神問題

  • 發佈時間:2015-09-10 06:19:36  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華社北京9月9日電 近日,中央紀委會同國務院國資委紀委嚴肅查處了寶鋼集團原黨委常委、副總經理兼廣東韶關鋼鐵有限公司(以下簡稱韶關鋼鐵)原黨委書記、董事長趙昆違反中央八項規定精神問題。經國務院國資委黨委批准,國務院國資委紀委監察局給予趙昆撤銷黨內職務、撤銷寶鋼集團副總經理職務處分,責令退賠相關違紀費用。韶關鋼鐵召開董事會決定趙昆不再擔任董事長職務。

  經查,2013年8月和12月,趙昆在韶關鋼鐵召開會議期間用公款入住別墅,並組織董事、高管用公款喝洋酒、抽雪茄,同意部分參會人員公款旅遊。2013年6月和2014年3月,違規公款接待,共花費49200元。2014年5月和9月,違規出入廣州某私人會所,與業務合作單位吃喝。2013年5月和2014年4月,由韶關鋼鐵參股企業出錢打高爾夫球。2013年以來,先後6次接受下屬人員贈送每盒價值260元至900元不等的雪茄煙。

  中央紀委有關負責人指出,趙昆置中央三令五申于不顧,在黨的十八大後、中央八項規定出臺後、黨的群眾路線教育實踐活動後,不收斂不收手,違規公款接待、收受禮品、出入私人會所、打高爾夫球,大搞享樂主義和奢靡之風,是典型的頂風違紀。趙昆身為國有企業黨組織負責人,放鬆自我要求,忘記責任,帶壞了隊伍和風氣,受到嚴肅處理完全是咎由自取。

  中央紀委有關負責人強調,全面從嚴治黨,國有企業不能例外。當前,國有企業落實中央八項規定精神取得積極進展,但仍有一些企業負責人對中央要求置若罔聞。國有企業黨組織要增強責任擔當,履行管黨治黨主體責任,加強黨的領導,嚴明黨的紀律,加強日常管理和監督。國有企業黨的領導幹部特別是主要負責人要嚴格落實中央八項規定精神,發揮表率作用。有關職能部門要加強監管,嚴肅執行黨的紀律和相關制度。紀檢監察機關要強化監督執紀問責,把違反中央八項規定精神作為執紀監督重點,越往後執紀越嚴、處理越重,不斷釋放執紀必嚴的強烈信號。要用好責任追究這個利器,對頂風違紀、“四風”問題禁而不絕的堅決問責,確保中央八項規定精神在國有企業不折不扣貫徹落實。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅