新聞源 財富源

2022年08月11日 星期四

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

賽萊拉多項幹細胞新藥進入臨床研究

  • 發佈時間:2015-09-22 02:31:34  來源:中國證券報  作者:黎宇文  責任編輯:楊菲

  在賽萊拉近日召開的發展戰略暨投資説明會上,公司董事長陳海佳透露,賽萊拉已經完成從幹細胞採集、儲存到臨床應用的全産業鏈佈局,多款幹細胞新藥已經進入臨床研究階段,用於燒傷的幹細胞組織工程産品已進入中試生産。

  未來,賽萊拉將採用“細胞+基因”雙核驅動發展,在細胞儲存、基因檢測、抗衰老與健康管理、腫瘤精準醫療、幹細胞藥物、幹細胞醫療器械六方面實現快速發展。未來10年,公司有望實現百億産值。

  醫療健康業務快速增長

  2015年上半年,賽萊拉實現營業收入3669.24萬元,同比增長50.97%;實現凈利潤802.65萬元,同比增長97%。目前,公司的主要營業收入為美容護膚品、幹細胞儲存和醫學美容服務三塊。

  值得一提的是,自2014年9月公司醫療美容中心成立以來,醫療美容服務增長迅速。半年報顯示,2015年上半年,公司健康管理實現收入1551.67萬元,營收總額佔比為42.29%,已由2014年的一成上升至四成。公司表示,未來健康管理業務的佔比還將進一步提升,全年有望超五成。健康管理業務目前主要是醫療美容服務、幹細胞存儲和基因檢測業務。

  上半年,賽萊拉的綜合毛利率由71.44%提高至76.84%,主要得益於公司大力發展健康管理服務業務,收入和成本相應增加,且新增業務較原有業務毛利較高,公司整體盈利能力提升。

  “隨著幹細胞産業的拓展和延伸,公司目前的營收規模只是未來的冰山一角”,陳海佳表示,公司目前已經完成幹細胞産業的全産業鏈佈局。

  在幹細胞産業上游,賽萊拉已建立了人類幹細胞庫,制定了幹細胞採集、製備、檢定、儲存等標準;在中游建設了幹細胞與組織工程實驗室,擁有幹細胞多組學分析技術和MRI活體示蹤技術;在下游已建成符合GMP標準廠房。

  專家預測,全球幹細胞産業近兩年的潛在市場約800億美元,到了2020年前後可高達4000億美元。國內也已經形成了從上游存儲到下游臨床應用的完整産業鏈,預計未來5年幹細胞産業收入將從目前的20億元增長到300億元,年均增長率達170%。

  打造技術研發平臺

  創立以來,賽萊拉一直致力於幹細胞領域相關技術的研發。陳海佳向中國證券報記者透露,賽萊拉研發的治療心衰、眼角膜損傷的幹細胞新藥已與三甲醫院合作進行臨床研究,膠原類生物材料已進入産品註冊階段。公司擁有6項授權發明專利,180多項發明專利獲得受理。

  今年上半年,賽萊拉分別與暨南大學附屬第一醫院、中山大學附屬口腔醫院新達成戰略合作。其中,與暨南大學附屬第一醫院合作開展幹細胞治療眼角膜損傷的新藥研製開發,與中山大學附屬口腔醫院,在牙源性幹細胞資源庫建立、牙源性幹細胞體外誘導分化及牙體組織體外重建等方面開展獨家合作。

  同時,公司進一步拓展更深層次的幹細胞研發及産學研合作平臺,致力於將幹細胞與生物材料結合併運用於3D列印領域。為此,公司與華南理工大學合作共建“賽萊拉·華工幹細胞與再生醫學聯合實驗室”及“國家人體組織功能重建工程技術研究中心賽萊拉産業化基地”。其中,3D列印人工皮膚處於研發階段。

  此外,公司還新設立“廣東省賽萊拉幹細胞研究院”,著眼于幹細胞技術産業化研究,對接最新科研成果進行孵化和産業化評估。

  面對呼之欲出的千億幹細胞市場,陳海佳表示,除了建設好高層次的技術和研發平臺,公司首創“家族生命健康管理”模式和理念,還將目標市場定位於為高資産凈值的家族成員進行健康管理服務。

  未來,公司將利用現有的四大科研平臺,整合優質資源,加強國內外合作,合理進行資本運作,將公司打造成為國家大健康戰略的重要基地,並通過精準醫療,推動幹細胞産業向大健康産業化。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅