新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

創業板連續兩年虧損股 引機構牛散競相建倉

  • 發佈時間:2015-09-21 08:18:58  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  根據深交所《創業板股票上市規則》的規定,創業板上市公司凈利潤連續三年虧損,直接退市,無ST過渡期,不允許借殼。於是,三年大限對於一些連續兩年虧損的創業板公司來説,好比懸頂之劍。

  繼2012年、2013年連續兩年虧損後,萬福生科天龍光電寶德股份3家公司在2014年上半年凈利潤繼續虧損,且第三季度並不樂觀。當時便有媒體指出,創業板退市第一股或將出現,然而3家公司最終都涉險過關。證券時報記者還注意到,不少這樣連續虧損的創業板績差公司反而得到了一些知名牛散和機構的青睞,並得其長線持有,其中深意值得玩味。

  業績堪憂

  自創業板2009年創設以來,有5家公司曾連續兩年業績虧損,包括萬福生科、天龍光電、寶德股份、吉峰農機星河生物

  業績奇葩者如萬福生科,2012年、2013年連續兩年虧損。公司于2011年9月上市,一年之後便被證監會湖南監管局立案稽查,後來更是曝出欺詐發行股票、虛構銷售收入、營業利潤等重大違法違規行為。財務數據調整後,萬福生科2011年歸屬於上市公司股東的凈利潤由6026.86萬元驟降為114.17萬元。拖著如此羸弱的身子上了市,可謂當年上市,當年業績就變臉。

  2012年、2013年連續兩年虧損的公司還包括天龍光電和寶德股份。兩者分別受光伏行業低迷和陸地鑽機市場萎縮的影響,盈利能力下滑。2014年3家公司在最後關頭衝上安全島,成功保殼。然而據2015年半年報披露,萬福生科和天龍光電再次虧損,其中,萬福生科因進行産業結構調整,處於階段性停産狀態,預計今年第三季度還將繼續虧損。

  2013年、2014年連續兩年虧損的吉峰農機和星河生物同樣存在保殼壓力,不過就兩公司披露的2015年半年報來看,二者都在今年上半年實現微弱盈利。

  從2015年半年報業績發佈的情況來看,共有41家創業板公司凈利潤虧損。這其中,太空板業迪威視訊九洲電氣海聯訊科恒股份5家公司2014年凈利潤已經出現虧損,而九洲電氣和海聯訊預計今年三季度還將繼續虧損,致使年度凈利潤可能為負。

  不過,九洲電氣同時表示,如果公司目前所簽訂的合同可以按工期完成,預計2015年度可能實現扭虧為盈。此外,公司的重大資産重組9月15日獲得證監會無條件通過,年內完成重組實現並表以後,扭虧應該不成問題。

  海聯訊的情況則相對不那麼樂觀,上半年公司凈利潤虧損955.29萬元。由於海聯訊分別於2014年10月和11月受到深交所和證監會的公開譴責和行政處罰,對海聯訊自2015年1月起在國家電網公司系統招標採購中取消中標資格12個月,將在一定程度上影響公司在國家電網的業務和訂單,預計公司今年前三季度凈利潤可能繼續虧損。

  各顯神通

  績差公司各有各的困境,然而各個都能在三年大限之前扭轉局勢,成功保殼。創業板上市公司中最早一批進行保殼的要數萬福生科、天龍光電和寶德股份3家公司了。

  其中,萬福生科的業績可謂一塌糊塗,公司2011年上市後一年便遭證監會立案調查,業績迅速變臉;公司2012年、2013年凈利潤分別虧損341.62萬元、1.88億元。但萬福生科最終依靠轉讓子公司股權、獲得政府補助以及債務豁免於2014年實現了扭虧。

  天龍光電在2014年的最後幾天上演了一場焦灼的保殼之戰,公司最終向控股股東常州諾亞作價1.94億元轉讓所持子公司江蘇中晟46.37%的股權,成功實現了扭虧的局面。在此前提條件下,靈光能源完成對常州諾亞1.1億元的增資,公司實控人隨之變更。

  而在同一時期面臨保殼重任的寶德股份則于2014年11月作價6000萬元收購陜西華陸化工環保有限公司60%的股權,在原有石油鑽採設備電控自動化産品的基礎上,增加工業污水處理業務。最終,在海洋鑽機銷售訂單增加以及在華陸環保合併報表的助力下,寶德股份成功實現了保殼。

  最近兩年連續虧損,並進入保殼年的為吉峰農機和星河生物兩家公司。不過,兩公司均於今年一季度開始微弱盈利,吉峰農機主要從事農業機械、載貨汽車、通用機電的銷售與售後維修服務,農機行業産能依然過剩;星河生物則主要從事金針菇、白玉菇等鮮品食用菌的生産及銷售,公司上半年實現凈利潤602.03萬元,預計三季度將續盈。

  牛散重倉

  歷來虧損多重組。重組股最大的集中營恐怕就是低價虧損股,一傢具備持續盈利能力的公司可能並不需要重組。證券時報記者注意到,上述不少公司都得到了知名牛散或機構的重倉。

  萬福生科的保殼之路多少顯得波瀾不驚。雖然暫時保住了上市公司的地位,但由於其原有的業務盈利能力不足,2015年萬福生科業績再次陷入困境。就此,萬福生科在2015年半年報中表示,公司需要在農業範疇內尋求新的業務增長點,將會積極關注有機農業企業,爭取讓有機農業産業在2015年度成為公司新的利潤增長點。

  當上市公司持續經營能力存在問題時,重組往往是不二之選。這些重組可能會遭遇波折,也可能姍姍來遲,但可能並不會缺席。在業績連續虧損期間,萬福生科並未進行任何資産重組,不過,2014年12月,萬福生科原第一大股東兼實際控制人龔永福、楊榮華夫婦因借款逾期未還,被法院裁定劃撥1000萬股給桃源湘暉,用於償還債務。此後,桃源湘暉成為公司第一大股東,公司實控人變更為盧建之。

  證券時報記者注意到,牛散張壽清持有萬福生科已達兩年之久。2013年二季度,張壽清買入萬福生科58.97萬股,持股比例為0.44%,位列十大流通股東第二位。2015年一季度,張壽清增持股份至133.1萬股,持股比例為0.99%。至2015年二季度,張壽清持股量不變,位列第一大流通股東。

  另一牛散趙建平則重倉了天龍光電和寶德股份。前者的重組之路歷經波折,後者的重組之路則姍姍來遲。

  2013年2月6日至2013年5月9日,天龍光電控股股東常州諾亞前後三次通過大宗交易方式減持公司股份共計1600萬股,持股比例由30.6%降至22.6%。公司隨後於2013年6月3日宣佈籌劃重大資産重組停牌。然而半個月後,公司便宣佈,由於某些相關條件尚未成熟,決定終止籌劃重大重組事項。隨後,該公司又于2014年3月3日停牌,與一家光伏同行業下游企業籌劃股權轉讓事宜,但依然未果。公司于當年9月再次停牌,最終趕在2014年底引入現在的新實控人。在新實控人入主後不久,2015年一季度,趙建平現身天龍光電十大流通股東名單,持股量為120萬股,持股比例為0.6%;至今年二季度,趙建平增持至350萬股,持股比例為1.75%,從流通股東第七位上升至第四位。

  而牛散趙建平買入寶德股份更是步步為營,每一步都堪稱十分精準。寶德股份2012年、2013年連續出現虧損,期間並未有任何保殼動作。但公司于2014年7月11日下午開市起停牌,籌劃重大事項,一個月後,公司進入重大資産重組程式。也正是在2014年三季度,趙建平買入寶德股份50萬股,位居第七大流通股東席位。至2014年四季度,趙建平增持至60萬股。2015年一季度再次增持至170萬股,升至第二大流通股東席位,持股比例為1.89%。這三次買入分別精準對應公司重大資産重組停牌前夕、重組方案公佈復牌之後、重組方案獲證監會通過前夕。至2015年第二季度末,趙建平仍持有寶德股份170萬股。

  針對天龍光電停牌前大股東的幾次大手筆減持,資深市場人士表示,大股東的大力套現,可能是需要兌現資金,但也可能是為了將籌碼轉移給利益關聯方。其次,只有將持股比例降低,未來將股權轉讓給重組方並進行增發股份後,重組方的持股比例才不至於超限。

  另外,上文提到的2014年業績虧損,截至2015年上半年依然虧損的5家公司也有牛散蹤跡顯露。比如,周信鋼及其一致行動人李欣2014年三季度進駐太空板業十大流通股東名單,至2015年二季度,李欣退出十大流通股東名單,而周信鋼還持有太空板業168.62萬股,持股比例為0.7%,位居第二大流通股東。海聯訊則被周信鋼及其一致行動人李欣和周晨自2014年一季度開始持有,至2015年二季度,三人合計持有海聯訊3.75%的股份。

  機構介入

  在重要股東大手筆減持後不久隨即停牌籌劃重大事項的上市公司還有吉峰農機。該公司2013年、2014年連續兩年出現虧損,公司控股股東、實際控制人為王新明、王紅艷夫婦,二人分別直接持有公司13.97%和9.19%的股份。西藏山南神宇持有公司11.06%的股份,王新明為西藏山南神宇實際控制人。至2013年3月,王新明、王紅艷夫婦能夠實際控制公司34.22%的股份。

  2013年3月20日至2014年12月1日期間,西藏山南神宇通過大宗交易累計減持1932萬股,佔公司總股本的5.41%。2014年12月4日,西藏山南神宇再次通過大宗交易減持350萬股,佔公司總股本的0.98%,本次減持後,西藏山南神宇的持股量降為4.67%,不再屬於公司持股5%以上的股東。

  隨後,吉峰農機于2015年1月底停牌,籌劃重大資産重組。2015年5月1日,吉峰農機發佈重大資産重組預案,公司擬在農業機械流通的主業基礎上,將業務鏈延伸至特色農機具的生産。目前,公司的重大資産重組還處於受理中。

  而吉峰農機的重組方案顯然得到喜愛博重組的王亞偉的青睞。今年二季度,王亞偉旗下三隻産品昀灃基金、昀灃3號以及千合紫荊1號齊齊亮相吉峰農機十大流通股東名單。三隻産品分別持有吉峰農機479.85萬股、386.17萬股和335.91萬股,合計持股比例為3.36%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅