新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

45隻中小市值“優等生”已跌出20倍估值

  • 發佈時間:2015-09-21 08:16:49  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  在三個月的極端行情中,個股泥沙俱下,中小市值股尤其受傷。中證500指數作為中小市值代表,近六成樣本股腰斬,45隻有業績支撐的股票市盈率跌破20倍。

  9月初中金所發佈一系列嚴厲的管控措施,抑制期指過度投機,18日迎來新規後的首次交割,走勢平穩並無懸念。6月中旬以來,備受關注的中證500期指當月合約平均貼水約280點,其中,15個交易日貼水超過500點,7月1日期指收盤價低於現貨價高達903點。受新規後期指成交量銳減、連續暴跌後市場風險逐步釋放、以及交割日的臨近等多重因素影響,貼水大幅度收窄。

  中證500樣本空間內股票扣除了滬深300及最近一年日均總市值排名前300名的股票,在一定程度上反映中小市值公司的整體狀況。證券時報股市大數據新媒體平臺“數據寶”統計,中證500樣本股平均市值127億元,而滬深300平均市值高達733億元。中證500樣本股總市值最高的當屬中小板怡亞通 ,由於其在6月暴跌前停牌,市值達759億元,也是市值佔比唯一超過1%的公司。相比之下,江山股份沱牌舍得等12隻市值低於50億元。

  數據寶統計,中證500指數各時點估值對比來看,去年7月牛市起點時平均市盈率為24倍,今年6月大盤峰值時平均市盈率飆升至71倍,伴隨著指數的腰斬,目前估值回落至33倍。主要指數近三個月跌幅程度顯示,中證500指數下跌48%,略強于創業板指,與滬深300相比,跌幅擴大9個百分點。

  中證500樣本股中主機板佔比達七成,此外中小板132隻、創業板17隻。行業分佈顯示,醫藥生物最扎堆,佔比超過一成;化工、房地産、機械設備涵蓋家數均超過30隻。

  據統計,中證500樣本股中期平均每股收益0.15元,凈利潤同比下滑3%,整體來看業績指標並不佔明顯優勢,但其中不乏業績優良並且低估值潛力股。通過業績、成長性、估值三維度篩選,45隻樣本股中期每股收益大於0.3元、凈利潤同比增長並且市盈率低於20倍,其中,浙江東方隆鑫通用等12隻股價腰斬。

  值得關注的是,45隻股票中期前十大流通股東均出現機構身影,奧瑞金京威股份等近半數公司被5家以上機構扎堆持有,機構對於業績良好的中小市值股青睞有加。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅