新聞源 財富源

2024年05月24日 星期五

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

98隻個股股價跌回5元以內 分析稱5公司價值凸顯

  • 發佈時間:2015-09-08 04:00:42  來源:中國經濟網  作者:喬川川  責任編輯:楊菲

  大盤自6月15日下跌以來,短短近3個月時間,滬指下跌逾2000點,跌幅也高達40.38%,與此同時,兩市高價股也從頂峰時期逾百隻個股縮小至當前7隻,而在這7隻個股中,貴州茅臺可謂百元股俱樂部的永久會員,6月15日以來累計跌幅近30%,跑贏同期大盤。在大盤仍處於弱勢震蕩整理階段,市場對創業板高價股投資熱情的極速降溫,低價股的安全邊際較高,投資價值較為明顯。

  據《證券日報》記者統計顯示,截至昨日,兩市最新收盤價在5元以下的個股達103隻,其中2元個股僅有*ST海潤長航鳳凰等2隻,而股價在3元以下的個股有16隻,分別為:*ST陽化華菱鋼鐵農業銀行京東方A南鋼股份馬鋼股份安陽鋼鐵攀鋼釩鈦山東鋼鐵博匯紙業紫金礦業*ST銀鴿山鷹紙業華銳風電福建高速中國銀行,值得注意的是,在上述103隻個股中,除華菱鋼鐵、中銀絨業皖江物流、農業銀行、長航鳳凰外,其餘98隻個股6月12日時股價均在5元以上。

  對此,有市場人士向《證券日報》記者表示,從以往的經驗來看,低價股是市場處於底部區域時彈性極佳的股票,高價股股價令人感到“高處不勝寒”,肯跟進的投資者由於受市場風險偏好集體降低而大幅減少。而低價股的股價即便翻個2倍到3倍,其絕對股價也不太高,往往容易吸引相當部間分投資者跟進。因此,在市場震蕩之際介入績優低價股是防範風險、賺取收益的一種方法。結合公司業績、個股估值、資金流向三大指標來看,光大銀行國電電力、京東方A、海南航空TCL集團這5隻個股經過大幅回調之後,股價中長期投資價值凸顯。

  個股方面,國電電力最新收盤價為4.35元,最新市盈率為13.08倍,近5日累計大單資金凈流入為15.73億元;招商證券表示,公司發電業務仍以火電為主,受益於煤價在上半年的大幅下降,公司中期盈利較好,符合預期;另外公司還存在資産注入預期利好,2014年7月份,控股股東中國國電承諾,繼續將國電電力作為常規發電業務整合平臺,逐步將火電及水電業務資産注入國電電力。

  京東方A最新收盤價為3.13元,最新市凈率為1.41倍,近5日累計大單資金凈流入為9.56億元;對於該股,中信建投表示,公司中期歸屬於母公司凈利潤同比增長87.31%,收入利潤大幅增長;另外,公司在螢幕件核心業務基礎上,積極拓展智慧系統與健康服務業務,可持續發展空間較大。給予“買入”評級。

  海南航空最新收盤價為4.02元,最新動態市盈率為13.19倍,近5日累計大單資金凈流入為8.03億元。受益近期持續下跌油價對公司毛利改善,其中報凈利潤同比增長231.92%。值得注意的是,公司存在集團資産注入預期利好,為有效解決與公司的同業競爭問題,海航集團承諾將其直接或間接持有的天津航空、西部航空、首都航空在內的航空公司股權注入海南航空。

  除上述3隻個股外,光大銀行、TCL集團均為優質低價股,光大銀行已處於破凈狀態,最新市凈率為0.90倍;公司資産管理能力領先同行業,銀行“大資管”時代將會向資産管理角色轉型,公司優勢明顯,理財業務拆分成立子公司,有望顯著提升公司估值水準。TCL集團增持計劃及回購計劃充分顯示了公司管理層對其未來發展信心,公司2015年9月1日公告稱,截至2015年8月31日,已回購股份數量為1560.13萬股,成交的最高價為4.87元/股,最低價為3.87元/股,支付總金額為6999.08萬元。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅