新聞源 財富源

2024年06月16日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

約2000家上市公司推出現金分紅計劃

  • 發佈時間:2015-06-04 09:31:15  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  上市公司2014年度分紅計劃近期成為市場關注焦點。最新數據顯示,目前已有約2000家上市公司推出了現金分紅計劃,一些公司送出了大紅包。900多家公司現金分紅約1921億元

  Wind數據顯示,截至6月1日,900多家公司已實施分配方案,合計現金分紅約1921億元。

  從深市上市公司已發佈的現金分紅計劃看,分紅金額最高的行業分別是電氣機械和器材製造業、房地産和電腦、通信和其他電子設備製造業。

  以最新公佈分紅方案的格力電器為例,該公司1日決定向股東現金分紅90億多元。2012年、2013年度該公司分紅派現分別超過30億元、45億元,近3年分紅總額超過165億元。

  滬市現金分紅最多的行業仍是製造業、金融業和採礦業。以多年蟬聯A股公司派現之最的工商銀行為例,2013年度該公司分紅為920億元,預計2014年現金分紅金額仍將高達910億元。

  90多家公司至少10年都一毛不拔

  業內人士表示,雖然上市公司現金分紅金額不斷增長,但與國外成熟市場相比,目前A股上市公司的分紅比例和金額仍然較低,分紅板塊也有待優化,而一些上市公司連續十多年沒有分紅,被股民稱為一毛不拔的“鐵公雞”。

  上交所報告顯示,受宏觀經濟因素等的影響,不同行業分紅比例存在較大的差異,分紅板塊結構有待優化。過去幾年,金融業、採礦業和製造業的上市公司派發紅包最為慷慨。其中金融業持續多年穩居現金分紅榜榜首。2013年度僅“四大銀行”就貢獻2502億元的現金紅利,佔滬市上市公司紅利總額的37.3%。

  業內人士表示,近年來市場分紅主要來自於傳統行業的經營成熟期大型企業,戰略新興産業公司分紅比重較低,而宏觀經濟因素、業績變動和現金流下降等因素也會影響上市公司的分紅。

  相比之下,A股還存在不少長期一毛不拔的“鐵公雞”,而安全套、感冒藥顆粒、艾滋病快速自檢試劑、雞尾酒等奇葩分紅禮物也曾被媒體詬病。據報道,廣宇發展湖南發展等90多家公司至少10年都一毛不拔。而2014年度,廣宇發展、湖南發展等公司依然不進行利潤分配。

  理性看待A股市場的現金紅包

  業內人士表示,應理性看待A股市場的現金紅包。現金分紅作為上市公司回報廣大股民的一種方式,有其積極的一面,但並非分紅多就一定會長久有利於股民。

  財經評論員蘇培科表示,目前A股上市公司的分紅比例和金額仍然較低,普通投資者大多以“低買高賣”等方法賺取利潤,成為我國股市投機盛行、波動劇烈以及“熊長牛短”等弊端的一個重要原因。這也是近年來監管層一直鼓勵上市公司加大現金分紅力度的一個原因。

  首創證券研發部經理王劍輝表示,給股民現金分紅有利於股市保持穩定,也有利於吸引機構投資者加入,同時可培育價值投資理念,促進我國股市走向成熟。但也不是説上市公司不分紅就不好,分紅或者不分紅應當根據公司實際發展情況決定。

  “從長期看,如處於成長期的企業能夠抓住發展機遇迅速成長,從長期看反而更符合投資者的利益。”王劍輝説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅