新聞源 財富源

2024年06月20日 星期四

財經 > 保險 > 保險公司新聞 > 正文

字號:  

天安人壽違規遭罰逾60萬 成"明天係"保險公司短板

  • 發佈時間:2015-08-16 07:13:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  8月10日,保監會下發今年第6號處罰決定書,天安人壽因編制和提交虛假資料、違規運用保險資金兩項違法行為被處以共計62萬元人民幣罰款,案件在對相關人員陳述申辯意見進行復核後審理終結。

  天安 人壽的內部改革或因處罰而前途未卜。

  8月10日,保監會下發今年第6號處罰決定書,天安人壽因編制和提交虛假資料、違規運用 保險 資金兩項違法行為被處以共計62萬元人民幣罰款,案件在對相關人員陳述申辯意見進行復核後審理終結。

  郭自光2012年9月獲批擔任天安人壽總經理,此後其在公司內部推出一系列改革,雖然最初其與股東間也經歷過短暫“蜜月期”,但此後雙方在提供風險保障還是要現金規模方面分歧加大,郭自光於今年5月份離職。

  與包括天安財險、華夏人壽、富德生命人壽等“明天係”下的其他保險公司相比,天安人壽的表現較為平淡,自郭自光離職後,原華夏人壽副總經理崔勇目前主持工作,天安人壽是否要成為下一個華夏人壽?《中國經營報》記者致電天安人壽相關負責人,對方稱目前尚無更多資訊提供。

  管理不善多項違規遭重罰

  天安人壽此次所涉及到的違法行為主要包括編制和提交虛假資料、違規運用保險資金兩大方面。

  其中,天安人壽在保險資金運用方面涉及三項違規行為:一是違規投資高風險 信託産品,二是投資信託産品的增信措施不符合監管規定,三是超比例投資。

  “從保監會的處罰看,天安人壽在投資上的違規主要表現在借通道、虛假增信和超比例限制三部分,借通道在業內其實不少見,但後兩者比較少見。”一家保險公司資金運用部相關負責人對記者表示,“借通道對於保險資金運用來説是不容許的,但因為在投資上很多資格要向保監會申請才能有,很多機構在沒有資格之前可能會選取通道模式打擦邊球。保險機構在投資上非常注重風險,虛假增信和比例超限制的情況一般不會發生。”

  記者在天安人壽官網上查閱到,就在今年5月7日,天安人壽按照保監會要求報送的兩則資金運用風險責任人中,郭自光被確定為不動産投資業務及股權投資業務的行政責任人、股票投資業務及無擔保債投資業務行政責任人。

  “明天係”旗下最主要的保險公司包括華夏人壽、富德生命人壽、天安人壽、天安財險,從近兩年的發展態勢看,天安人壽無疑是其中的“短板”。

  天安人壽前身為恒康天安人壽保險有限公司,由美國恒康人壽保險公司和中國天安保險股份有限公司于2000年11月合資組建而成,後於2009年改制為股份有限公司,名稱也變更為天安人壽保險股份有限公司。

  改革受阻與華夏富德差距拉大

  天安人壽目前股東分別為領銳資産管理股份有限公司、北京金佳偉業資訊諮詢有限公司、陜西華秦土地復墾整理工程有限公司、杭州騰然實業有限公司和大連橋都實業有限公司,5家分別持有9億股股份,持股比例各佔20%。

  改制更名後的天安人壽準備迎來一次大發展,2010年,郭自光離開新華人壽赴天安人壽擔任董事長特別助理,2012年9月獲批擔任公司總經理,開始著手對公司進行改革。

  據悉,郭自光對內部最大的改革即學習網際網路公司成立很多小的BU(business unit)作業團隊,把原來組織架構中的功能放到研究客戶、獲取客戶當中去,圍繞客戶需求設計産品、設計管理,最終實現客戶價值。

  與此同時,其也在網際網路渠道積極嘗試,2014年2月參與“餘額寶二期”,推出收益為7%的 理財産品,2分鐘收得保費7個億。郭自光當時與本報記者交流時坦言,股東對此還是比較滿意的。然而,改革的推進並非一帆風順,來自團隊內部的阻力及股東方的不認可,改革的效果不及預期。今年上半年,公司實現原保險保費收入28.7億元,較去年同期增長25.3%,保護投資款新增交費為24.8億元,同比減少60.4%。

  天安人壽與同為“明天係”下的華夏人壽、富德生命間的差距正在拉大。今年上半年,華夏人壽原保險保費收入雖然僅有23.9億元,但總保費突破800億元,排名第三;富德生命原保險保費收入362.7億元,總保費突破600億元,排名第七。

  “‘明天係’旗下的保險公司都走的是靠規模、靠投資的道路,天安財險近兩年在市場上拼的也非常狠,天安人壽的速度顯然不能滿足股東期望,將華夏人壽副總崔勇調到天安人壽也能明確看出股東方的思路。”一位從業逾20年的保險業人士對記者表示。

  上述業內人士還告訴記者,“明天係”旗下保險公司招攏的保險大佬都是市場拼勁十足的人,包括華夏保險的總經理趙子良、天安財險總經理高煥利,他們都是新華人壽當時關國亮的舊部,郭自光在當時也被稱為關國亮的“第一桿筆”。雖然崔勇已接替郭自光主持工作,但據內部人士透露,公司即使調整經營思路仍需要有一個過渡期,目前的工作是將人員完善,BU的模式會否保留還未可知。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅