新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

廣東省國資委:國資改革“仍在路上”

  • 發佈時間:2015-08-11 10:09:14  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  “廣東省國資改革仍在路上。”

  近日,廣東省國資委黨委委員、副巡視員曾永夫在廣東經濟風雲榜品牌活動“風雲會”上表示,廣東省計劃到2020年,培育30家或以營業收入收或資産規模超1000億元的大型骨幹國資企業。

  這要比去年11月廣東省發佈《關於深化省屬國有企業改革的實施方案》的目標要求更高。2014年11月11日,廣東省政府辦公廳印發《關於深化省屬國有企業改革的實施方案》提出,到2020年,推動形成15家左右營業收入或資産超千億的大型骨幹企業集團。

  曾永夫説,新一輪的廣東國資改革,主要圍繞五個方面開展。一是加強頂層設計,進行混合所有制改革;二是加大資源整合力度,促進國資做大做強做優;三是設置監管清單,進行體制機制改革;四是支撐廣東省的重大工程項目建設,促進粵東西北振興發展;五是加強黨的建設,加強選人用人機制的改革。

  在新一輪國資改革浪潮中,廣東國資改革的表現可圈可點,贏得市場的關注和認同。除了在全國國資系統中首創的篩選50家省屬二三級企業開展體制機制改革創新試點之外,廣東省國資在混合所有制改革方面,掛牌交易總數也列全國第一,交易量則為全國第二。

  廣東産權交易集團董事長劉聞透露説,目前該集團已完成兩批混合所有制項目掛牌234宗,掛牌金額2404億元,以國有資本220億元撬動社會資本近800億元。在該集團掛牌的項目國有資産保值增值明顯,近三年産權掛牌項目平均增值率為28%,實現國有資産增值22億元。

  不過,廣東國資改革仍有諸多待解問題。在不久前召開的廣東省屬企業一季度經濟運作暨體制機制改革創新試點工作現場會上,廣東省國資委主任呂業升就曾指出五大集中體現:一是欠缺長遠持續發展的理念和思維;二是資本佈局和産業結構不盡合理;三是資本運營工作相對落後;四是抓管理控成本意識不足、能力薄弱;五是創新驅動發展基礎不實、成效不彰。

  “這些問題和不足,就是下一步我們改革的著力點和突破方向。”曾永夫表示。

  在廣東省國資委2015年的重點工作任務中,“加快改革步伐”放在了首位。廣東省國資委計劃年內出臺省屬企業領導人員長效風險金制度、鼓勵混合所有制企業實行經營者和員工持股的意見、廣東省省屬國有資産配置的“十三五”規劃綱要、省屬企業董事評價辦法等系列制度安排。

  與此同時,廣東省國資委還將立足於國有資本功能和整體效率最優化,進一步明確優化國有經濟佈局的主攻方向和發展路徑,實現國有資本有序進退。要進一步加大調整重組力度,加強企業間的橫向聯動和産業鏈的縱向整合,提升産業競爭力。推動國有資本向重點行業和關鍵領域集中,向優勢企業集中,向企業主業集中。

國資改革 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 長春一東 27.17 0.70%
2 北方創業 17.60 0.17%
3 國投電力 8.83 0.00%
4 深康佳A 7.27 -0.14%
5 中儲股份 10.38 -0.38%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中航地産 12.17 -5.51%
2 飛亞達A 16.45 -5.46%
3 中航重機 19.40 -4.58%
4 洛陽玻璃 33.27 -4.48%
5 中糧地産 14.42 -4.00%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅