新聞源 財富源

2022年08月19日 星期五

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

中捷資源跨界轉型遭質疑 狂募82億俄羅斯務農

  • 發佈時間:2015-06-29 15:52:43  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  幾經波折,停牌將近十個月之久的中捷資源(002021)終於帶著一份定增預案回歸。公司擬募資81.9億元,用於並購農業企業,同時,公司將募投南至雲南北至俄羅斯的多個項目,以擴大自身農業板塊。受此利好消息影響,公司股票復牌之後連續收穫四個漲停板。

  與此同時,市場上也存在質疑聲。對於一家總資産不足20億元的中小板公司而言,如此“大手筆”跨界轉型是否是明智之舉?就此,中國經濟網記者致電中捷資源董秘辦公室,但截至發稿,電話始終無人接聽。

  鉅資轉型“務農” 過半資金出國養豬種地

  具體來看,中捷資源募集的資金中,擬投資15.81億元用於收購江西金源95.83%股權,3.6億元用於收購黑龍江興邦資源60%股權。在公司募集資金建設項目中,擬投資9.7億元用於江西銅鼓野生採集有機加工項目,7.36億元用於雲南金垣有機果蔬加工項目,2.16億元用於江西金源改擴建項目。

  值得注意的是,公司將超過半數的募集資金用於俄羅斯境內的阿瑪扎爾林漿一體化項目和後貝加爾有機農牧業項目,這兩個項目擬投入募資43.23億元。公告顯示,中捷資源將以募集資金向華俄興邦增資,後貝加爾邊疆區有機農牧業項目由華俄興邦實施。

  據了解,2015年6月,中捷資源的全資子公司浙江華俄興邦投資有限公司(簡稱“華俄興邦”)與後貝加爾邊疆區政府簽訂了相關協議,約定華俄興邦向後貝加爾邊疆區政府租賃11.5萬公頃荒地和牧場,租賃期限為49年。

  對於後貝加爾邊疆區有機農牧業項目,公司充滿了信心,稱“項目建成達産後,每年可實現銷售收入16.5億元,實現凈利潤4億元,銷售凈利率24.34%,稅後投資回收期為10.20年。從財務角度綜合分析評鑒,該項目具有良好的盈利能力。”

  公司表示,此次定增募投項目實施後,中捷資源將快速進入以農、林、牧産品生産和深加工為主導的資源導向型行業。

  跨界轉型遭質疑

  中國經濟網記者了解到,中捷資源此前名為中捷縫紉機股份有限公司(中捷股份),主營業務為工業縫紉機的研發、生産和銷售。此前公司便表示,現有縫紉機主業市場競爭加劇,産品銷售價格、盈利能力下降,因此將積極開拓新的業務領域。中國經濟網記者注意到,此次轉型並非是首次。

  去年11月11日,中捷股份將公司名稱變更為中捷資源,而最主要的變化還是公司經營範圍的變更。公司在原有的經營範圍之前,加上了“投資管理、投資諮詢服務;礦業資源及能源的投資、開發、經營;新能源産品技術研發、銷售”,轉型礦業公司。

  不過,這次轉型並未起到扭轉乾坤的作用。2015年一季報顯示,公司總營收為2.48億元,同比減少28%;凈利潤為-1600萬元,同比降195%。

  此次中捷資源借著“一帶一路”和“走出去”的東風,再次謀求轉型,並將視線投到千里之外的俄羅斯。數據顯示,中捷資源的總資産僅僅不到20億元,而此次定增募資的金額卻高達81.9億元。如此“大手筆”的跨界轉型在業內人士看來似乎有些盲目。

  《中國企業報》引述經濟學家宋清輝的觀點指出,俄羅斯的投資環境還存在諸多的不確定性,比如對投資的法律保護不強;官僚機構臃腫、官員的腐敗行為以及濫用職權;外資政策中存在歧視和不透明成分以及根深蒂固的民族文化傳統、民族性格等對於中國企業都是嚴峻的挑戰。

  另外,就公司股票而言,由於經歷了漫長的停牌期而錯過牛市,中捷資源的股票在復牌前僅為7.01元。上述報道中,一位券商表示,中捷資源成立興邦投資的目的似乎就是為了投資俄羅斯,但最後是否能真的達成合作還很難説。他分析稱,可能是中捷資源為未來的復牌提振關注度。中國經濟網記者注意到,復牌以來,中捷資源連續收穫四個漲停板,截止上週五收盤(6月26日),公司股價已漲至10.26元。

中捷資源(002021) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅