新聞源 財富源

2022年09月28日 星期三

漲跌停板與熔斷制度為明年股市加“雙保險”

  • 發佈時間:2015-12-07 07:14:00  來源:中國經濟網  作者:朱寶琛  責任編輯:張恒

  上週五,上交所、深交所和中金所正式發佈指數熔斷相關規則,在保留現有個股漲跌幅限制的前提下,引入指數熔斷機制。

  業內人士普遍認為,這一制度的出臺將有利於A股市場的健康發展,減少千股漲停、千股跌停情形的出現。從長遠來看,A股市場有望因為指數熔斷機制的引入而更加成熟、穩定。

  為了在發揮熔斷機製作用的同時,儘量減少對市場流動性的影響,三家交易所將觸發5%熔斷閾值暫停交易30分鐘縮短至15分鐘,但保留了尾盤階段觸發5%或全天任何時候觸發7%暫停交易至收市的安排。

  《證券日報》記者了解到,之所以做出這樣的安排,主要基於兩方面考慮:一是境內市場在尾盤階段出現大幅波動的情況較多,規定14:45及之後觸發5%熔斷閾值暫停交易至收市有助於防範尾市異動風險;二是滬深300指數是反映滬深市場整體走勢的重要指數産品,具有代表性好、抗操縱性強等特點,當其上漲或下跌達到7%時往往意味著市場已經發生了劇烈波動,可能面臨極端系統性風險,因此需要給市場更多的冷靜時間,避免恐慌情緒蔓延加劇市場波動。

  事實上,從境外市場看,美國、南韓、印度等市場均設有觸發最高一檔熔斷閾值暫停至收市的安排,目的是為了防範系統性風險。

  中投證券財富管理部總經理夏崇衛表示,指數熔斷暫停交易,特別是14:45及之後觸發5%熔斷閾值,以及全天任何時段觸發7%熔斷閾值時,暫停二級市場交易至收市的安排,對投資者的交易、券商強制平倉等有不利影響。“但從我國證券市場健康發展大局來看,不利影響是局部的和非主要的,熔斷機制的實施總體上是對完善我國證券市場基礎交易制度的有益探索。”

  起源於美國的指數熔斷機制是1987股災之後對股票交易風險的一道“防控線”,而最近一次的觸斷就出現在今年8月24日的“全球股市黑色星期一”,導火索是美國道瓊斯工業平均指數在開盤後的幾分鐘內下跌超過1000點。

  然而在A股市場,滬深300指數這樣大幅度的漲跌並不多見,這是由於A股市場一直實行10%漲跌停板限制,此次在漲跌停基礎上疊加的5%、7%熔斷機制,從公開徵求意見開始,便備受關注。

  於是,有人提出,在維持漲跌停板制度不變的情況下,實施指數熔斷的必要性不大,建議放寬或取消個股跌幅限制並引入個股熔斷。

  不過,最終漲跌停板制度和指數熔斷機制還是實現了“並駕齊驅”。

  對此,交易所相關人士表示,這兩種制度在作用對象、作用原理等方面存在一定差異:漲跌停板制度規定了單只證券交易價格波動幅度,主要防範單只證券價格的劇烈波動,證券在漲跌停板的價格上仍然可以交易;指數熔斷機制是在市場基準指數波動超過一定幅度時,暫停整個市場交易一段時間,防止市場過度反應;觸髮指數熔斷後,熔斷範圍內的證券在熔斷期間均將暫停交易。

  專家表示,從今年股市異常波動的情況看,漲跌停板制度在極端情況下不足以發揮穩定市場的作用,引入指數熔斷機制的必要性顯得比較突出。

  上海金融學院統計系主任溫建寧表示,熔斷機制與漲跌停板存在“互為補充”的關係,“漲停的時候,一般就買不進了,但逃出不受影響,熔斷機制的實行可有效補充漲跌停板的單方面熔斷”。

  “目前,股票市場價格穩定機制僅採用了漲跌停板,在一定程度上緩解個股暴漲暴跌,然而一旦市場整體出現嚴重的非理性行為時,整個市場的暴漲暴跌將難以避免。尤其是在市場集體大幅去杠桿過程中將會引發流動性匱乏。”渤海證券對衝交易總部總經理房振明表示。

  在房振明看來,6月份A股市場的下跌就是這一原因造成的。

  “由於杠桿塌縮形成的流動性收縮引起了多次千股跌停現象,股指跌幅屢次超過5%,大規模上市公司為避險而停牌,投資者情緒極度恐慌。”房振明表示,如果當時引入指數熔斷機制,可以在市場未出現急劇暴跌之前抑制過度看空投機行為,緩解投資者極度恐慌情緒的蔓延,促使市場信心逐步恢復,解決市場的流動性危機,併為監管層注入流動性提供充足的時間。相反,如果市場出現非理性暴漲的話,熔斷機制的冷卻效應也會為投資者提供深入冷靜思考的時間和空間。

  值得關注的是,根據規定,A股實行的是雙向熔斷,即漲跌都熔斷。

  對此,交易所相關負責人表示,雙向熔斷更有利於抑制過度交易,控制市場波動。境內市場投資者結構以中小散戶為主,價格雙向波動較大,既出現過恐慌性下跌,也曾出現過快上漲,包括因事故導致市場短期大幅上漲的情況。因此,當市場“暴漲”時,也需要熔斷機制穩定市場情緒,防範投資者對市場上漲的過度反應,使投資者擁有更多的時間來進一步確認當前的價格是否合理。

  “雙向熔斷機制恰如壓力容器的安全閥,當容器內壓力過大時將自動促發安全閥啟動放氣功能。”房振明表示,熔斷機制能夠為投資者提供再一次“三思”的機會,在極端情況下恢復價格發現機制和重建資訊傳導路徑,從而避免非理性行為造成的市場劇烈波動。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅