新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 證券 > 券商動態 > 正文

字號:  

“慢牛”後的證券營業部百態 股民聊天納涼等行情

  • 發佈時間:2015-08-06 11:19:55  來源:中國日報網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  38℃的高溫天,猶如燒烤模式,很多人紛紛躲進商場、超市、銀行、移動營業廳“蹭涼”……最近,證券營業部散戶大廳裏,因股市行情不隨氣溫走,大伯大媽更是無心看股票,而是開起了“小差”——聊天、睡覺、喝茶、玩遊戲,甚至還有人支起牌桌打牌。

  股民葉阿姨:以前來證券營業部是交換股票消息 現在交換生活消息

  在延安路一證券營業部裏,股民葉阿姨告訴記者,6月之前,她來營業部是為了炒股,現在,則是為了乘涼、會朋友。“倒不是為了省電費,我就是不想一個人呆在家裏,這裡比較熱鬧。我老頭子天天去爬山,我就天天來這裡和老朋友聊聊天。以前行情好的時候,我們天天聊股市。告訴你,他們説哪個要重組,哪個要停牌,有時候還蠻準的,我聽他們的賺過幾個漲停。最近,我們很少聊股票了,大多數時間聊吃吃喝喝,還有家裏老頭子、小伢兒的事情。”

  葉阿姨説,她有10年股齡,這一波下跌讓她損失慘重,利潤吐出了50%。“我炒股那麼多年,第一次看到6月底7月初那樣子的大跌,實在很嚇人,根本賣不出,老股民看跌了,喜歡去抄底,或去補的,以前這麼操作,往往能彌補損失,可是這一輪下跌,越補越套,我中間補了幾次,如果不補我可能虧30%,補了,就變成虧50%了。所以,老股民果然是死在抄底上。後面若反彈回來,我會把大部分股票都賣了。”

  對於接下來的行情,葉阿姨覺得不是很看好。“現在都陰跌,我覺得至少要等陰跌結束才有機會。我現在是輕倉,只有一點點港口股,跌到3300點以下,我再考慮加倉。”

  股民王大媽:不著急進股市 現在呆證券營業部玩遊戲、看朋友

  在文三路一證券營業部裏,一位王大媽正拿著手機在玩“天天愛消除”。“我現在清倉了,所以也不用看股票,沒事就玩玩遊戲。家裏呆著很無聊,我現在每天很固定的,早上在家裏做點家務,洗洗衣服,中飯吃過後就來營業部,帶點水果和涼茶,把手機帶來玩玩遊戲,在這裡呆到收盤,然後買菜回家。”

  對於今年的操作,王大媽覺得還比較得意,因為她基本保住了勝利果實。“我之前炒股虧過很多錢。歸根到底都是自己太貪心,沒有設立合理的止損線。所以,我現在炒股,這條線把握得很牢。我一般設置的止損線是15%。之前的大跌,我清倉得很早,股票下跌了15%就都賣了,股票的利潤回吐15%我也是賣的。在大跌開始的時候,應該是6月中旬,我就清倉了。那時候,我一個老姐妹勸我,‘現在你買什麼,都是抄底的時候,你以後這麼低的價格買不回來的。’我當時聽了也有點後悔,很想去買回來,但是又覺得有獲利就好,不能貪心,就沒買。好了,沒過幾天,大跌就開始了。”

  王大媽説,她預料到調整,但是調整幅度那麼大,還是出乎她的意料。“在4000點的時候,我買了一點點,就幾萬元,進去試了試水,當天就跌停了,第二天又直接跌停,我趕緊清倉了。後面我就沒敢買。雖然有很多救市政策,有很多利好,但我都沒有輕易進去。後面,跌到3500點時,我進去了比較多,四分之一的倉位,進了還跌,我第二天又補了很多進去,因為跌了那麼多,底部基本上形成了,事實證明,我這次抄底很成功,基本買在了底部。這次抄底,我賺了30%,和最高點相比,我現在利潤基本回來了。我很多朋友利潤吐出都差不多30%以上。”

  王大姐告訴記者,前個週五,她又清倉了。“現在市場很難做,而且還有可能二次探底,不著急進。炒股不能貪心,也急不來。慢慢觀察,慢慢做,才能有盈利。”

  “我現在每天來營業部玩玩遊戲,和他們聊聊天。雖然不炒股,但是交換資訊還是很有必要的。跌到底了,還是要進去抄底的。看股票的時間少了,現在看到千股漲停也不怎麼興奮了,第二天肯定要回調。看到千股跌停也不會想要抄底了,搞不好還有跌停。”

  王大姐告訴記者,現在營業部裏的很多人都是輕倉在操作,有蠻多人都空倉了,上一次的反彈,很多人都跑路了,現在大家坐到一起,就是聊聊天,説説笑,打發時間。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅