新聞源 財富源

2024年05月25日 星期六

財經 > 證券 > 券商動態 > 正文

字號:  

融資餘額迭創新高 券商再降兩融杠桿

  • 發佈時間:2015-05-28 07:40:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:陳娟娟

  融資融券撬動了本輪大盤向5000點衝鋒,也因此引發了監管層和券商的擔憂。

  本週二(5月26日),廣發證券(000776,收盤價28.83元)和海通證券(600837,收盤價28.71元)雙雙宣佈提高兩融保證金比例。根據海通證券官網通知,公司自5月28日起將全體信用客戶的融資融券保證金比例上調5%。這是海通證券本月內第二次收緊融資融券業務杠桿。廣發證券也在官網公告中通知,自5月26日起將融資融券保證金比例由0.7上調至0.75。

  券商多次下調兩融杠桿

  在調高保證金比例後,投資者相同擔保品所對應的可融資資金也相應減少。以廣發證券為例:如果一位投資者有100萬元現金充抵保證金,那麼在0.7的保證金比例下,他最多可以買入142.86萬元股票。在0.75的比例下通過兩融買入股票則降至133.33萬元。

  事實上,隨著大盤水漲船高,券商屢次降低兩融杠桿。就在一個月前,多家券商還調低可充抵保證金證券折算率,以降低兩融杠桿。如中信證券從4月27日開始,將658隻個股的折算率調為零。這些個股多數在今年以來出現了大幅上漲,隨著這些個股市值大幅上升,如果投資者可以將它們作為擔保品並以較高的比例進行融資,那麼可融資的金額也較去年底出現大幅增加。

  而國泰君安近半年以來,先後進行6次保證金比例調整,按證券風險分級逐步收緊保證金比例,整體保證金比例水準較市場2000點時上升近15%,並分6次將近200隻高風險證券調出可充抵保證金證券範圍和標的證券範圍。

  業內對後市分歧巨大

  不過,券商的這種行為並不阻礙投資者洶湧的入市熱情。截至5月26日,滬深兩市融資餘額已經高達2.04萬億元。而在去年12月19日,融資餘額才首次突破1萬億元關口。5月25日、26日,投資者融資凈買入分別達到97.79億元和189.44億元。

  但《每日經濟新聞》記者注意到,此次券商降低兩融杠桿後,業內人士對後市出現了明顯的分歧。如中信期貨指出,從前兩次調整兩融保證金後市場的反應來看,融資融券餘額增速出現放緩跡象,資金面由藍籌股轉向中小盤,變相造成創業板崛起,這可以從非銀金融、銀行板塊融資凈償還額近期居於行業板塊前列看出,這部分資金一部分獲利了結,另一部分則流入中小板塊。從這個角度來講,本輪調整兩融保證金比例或再次推動小盤股上漲。

  恒泰證券則認為,目前來看,監管層嚴查場外配資,利在長牛,風格轉換利好藍籌。市場操作風格轉向大盤,短期大盤有望繼續前進。同時需注意,多空雙方分歧依舊較大,需注意控制風險與倉位。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅