新聞源 財富源

2024年04月13日 星期六

財經 > 港股 > 港股要聞 > 正文

字號:  

升勢放緩 港股高位整固

  • 發佈時間:2016-03-28 03:30:48  來源:中國證券報  作者:周翰宏  責任編輯:蘇杭

  港股市場過去一週持續在高位徘徊,成交逐步回歸清淡,沽壓不大。恒指全周累積下跌超300點,跌幅逾1.5%,結束了周線五連升走勢。

  週邊美股市場上周高位出現整理,比利時突發恐襲事件,以及油價回落均給市場帶來壓力;而A股市場連續攀升至3000點關口附近後,上周升勢有所放緩。影響入境股市場,大市氛圍漸趨向觀望,復活節假期前交投逐步萎縮,由上週一單日成交801億港元,至上週四僅成交626億港元,假期效應顯著。衍生市場方面,認股證日均成交約96.25億港元,牛熊證日均成交約43.98億港元,均較此前一週明顯萎縮。

  上週一至週三期間,恒指牛證共獲得約1780萬港元資金凈流入,目前多倉主要集中于收回價19500點至20100點之間部署,過夜街貨相當約3500張期指合約;恒指熊證獲得較多資金凈流入,約3130萬港元資金部署空倉,過夜街貨主要分佈在收回價20800點至21300點之間,相當約4600張期指合約。

  行業資金流數據方面,過去一週較多資金流入部署交易所板塊,相關認購證獲得約2700萬港元資金凈流入部署;另外,內地電信業股份的相關認購證也有較多投資者留意,獲得約2370萬港元資金凈流入好倉;而內險股板塊則普遍見資金套現離場,相關認購證共有約超過2000萬港元資金凈流出。

  權證引伸波幅方面,指數權證持續回落,以三個月貼價場外期權為例,恒指的引伸波幅下跌0.3個波幅點至19.3%,國企指數的引伸波幅下跌0.9個波幅點至24.6%;個股板塊方面也持續下跌,網路媒體股的引伸波幅下跌1.7個波幅點;內險股的引伸波幅下跌約0.4個至1.8個波幅點。

  市場上很多仙輪或仙牛熊證的條款都是相當進取的,例如短期深入價外輪或接近收回價的牛熊證等,投資風險極高。不過,當中也有一些是例外的,例如換股比率較高的恒指輪或牛熊證,即使它們不是短期價外輪或相當接近收回價的牛熊證,其面值也會受到影響而較低。假設一對恒指牛證為例子,牛證A和牛證B的行使價、收回價和到期日均相同,牛證A的換股比率為10,000兌1,牛證B的換股比率為20,000兌1。當牛證A的造價為0.1港元的時候,牛證B的造價則為0.05港元,然而,兩者的收回距離相同,收回風險一樣,但造價卻因換股比率而有所不同。因此,不是所有仙輪或仙牛熊證都不宜選擇的,投資者應仔細衡量相關條款,勿以窩輪的表面價格去衡量其價值及風險。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅