新聞源 財富源

2024年04月13日 星期六

財經 > 港股 > 港股要聞 > 正文

字號:  

銀聯境外刷卡設上限 香港保險股放量大跌

  • 發佈時間:2016-02-04 09:05:17  來源:中國新聞網  作者:呂錦明  責任編輯:李航

  國際油價再度急挫,加上隔夜歐美股市大跌,港股昨日因此跟隨週邊急跌,50隻藍籌股更是全線告急。值得一提的是,外管局一紙限令要求內地居民持銀聯卡在境外投保有金額限制,令在港上市的外資乃至中資保險股沽壓較大,但外資大行對此措施的影響並不感到過於負面。

  港股昨日跟隨週邊低開低走,恒生指數低開逾530點後,盤中最多大跌680多點低見18764點,19000點關口再次失守,收市報18991.59點,跌455.25點,大市成交額比前一個交易日增加13%至786.81億港元。

  從盤面看,港股50隻藍籌股全線下跌。國際油價再度急挫,石油股首當其衝受壓,中國石油(00857.HK) 和中國海洋石油(00883.HK)跌幅接近4%;可能被穆迪下調投資評級的渣打集團(02888.HK)股價跌5.3%報48.7港元,同板塊的匯豐控股(00005.HK)跌3.5%報52.25港元。另外,聯想集團(00992.HK)最新公佈前一季純利增長約19%,但個人電腦和智慧手機銷量都下跌,在業績公佈後公司股價跌勢加劇,收市報6.61港元,跌幅超過10%,成為昨日表現最差的藍籌股。

  根據國家最新政策,因外匯管制需要,從2月4日開始,銀聯卡境外刷卡上限每筆為5000美元。但銀聯國際回復證券時報記者時表示,保險等機構一直屬於境外限制類商戶類別,持境內銀行卡均有單筆5000美元限額,近期只是對部分商戶的違規行為進行規範。不過,消息還是對港股市場上的保險股造成巨大衝擊。友邦保險(01299.HK)股價盤中一度急挫約9%,收市跌幅收窄至4.9%報38.95港元,保誠(02378.HK跌4.5%,宏利金融(00945.HK)跌5%;中資保險股也受壓,中國平安(02318.HK)跌3.23%,中國人壽(02628.HK)跌4.19%。

  有分析指出,友邦昨日股價大跌且創年內新低,如果週邊影響持續,另一隻持續偏強的騰訊控股(00700.HK)恐怕遲早也會隨大市下行。

  不過,外資大行對於銀聯“限刷”的措施並不感到過於負面。花旗最新發表的研究報告表示,銀聯一直嚴格按照監管部門對商戶進行分類管理的要求開展業務,境外買保險單筆5000美元限額一直存在,雖然過往可能並非嚴格執行,但認為銀聯交易限制對友邦(01299.HK)的影響不應被誇大,強調目前市場反應屬於過度。

  德銀分析,預期在上半年友邦香港業務佔其新業務價值31.5%,假設其中20%來自內地客,估計銀聯限制僅會影響友邦新業務價值約2.1%。德銀認為,如果公司股價因此而下跌,對投資者而言是入市時機,並重申給予其“買入”的投資評級,目標價56.5港元。

  香港康宏證券及資産管理董事黃敏碩表示,近期週邊走勢有機會進一步惡化,商品價格下挫的影響將延伸至港股重磅股上,投資者可能會擔心商品價格因素會拖垮這些公司的盈利,拖累港股恒指可能會再度失守或下試上個月的低位,即18500點的水準。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅