新聞源 財富源

2024年04月13日 星期六

財經 > 港股 > 港股要聞 > 正文

字號:  

節前觀望氣氛濃港股欲振乏力窄幅整理

  • 發佈時間:2016-02-03 09:03:18  來源:新華網  作者:呂錦明  責任編輯:李航

  雖然昨日滬深A股上演了一齣反彈大戲,但港股卻並不跟漲,恒生指數低開低走,繼續在20000點之下徘徊。值得一提的是,恒指昨日的波幅不到225點。有市場分析認為,隨著春節假期臨近,港股市場的觀望氣氛更濃,預期港股短期仍將維持窄幅整理的弱勢格局。

  昨日,A股市場大幅反彈,其中,上證綜指重上2700點大關,創業板指數更是大漲4.15%;滬深兩市總成交增加至4032億元。

  不過,A股久違的強勢表現並沒有對港股産生大的刺激作用。恒生指數昨日低開120點後,早盤曾經跟隨A股大幅反彈,較前一個交易日上漲33點;但之後又在中資金融股拖累下再度回落,盤中最多下跌超過190點,低見19403點,收市報19446.84點,跌148.66點,成交額僅696億港元;恒生國企指數收盤報8058.83點,跌86.02點。

  從港股個股及板塊表現看,被大摩MSCI指數剔除的個股走勢明顯偏弱,其中,博華太平洋(01076.HK)跌幅超過7%,收報0.151港元;整合控股(01027.HK)跌幅近4.7%,收報1.43港元;高銀地産(00283.HK)繼前一個交易日急跌近16%後,昨日盤中再下挫,不過,收市時倒升約5%。

  藍籌股方面,剛剛獲得股東特別大會高票通過廣深港高鐵香港段、派發特別股息等議案的港鐵公司(00066.HK)昨日復牌後逆市走強,收報35.4港元,升0.3港元;聯想集團(00992.HK)在公佈業績前夕受到資金追捧,股價升逾3%,報7.36港元,成為昨日表現最強勢的藍籌股。

  另外,值得留意的是,從滬港通資金流向看,雖然港股走勢疲弱,但港股通卻仍持續錄得凈流入,截至昨日港股收盤,港股通當日流入資金超過12億元,較前一個交易日增加近7億元。

  香港第一上海首席策略員葉尚志指出,內銀股昨日全面受壓,成為拖累港股大盤的主要板塊,但是港鐵公司、聯想集團等強勢大盤藍籌股仍能保持穩定,對盤面帶來維穩的作用。

  對於港股持續走低,有分析認為,農曆新年前假期氣氛逐漸濃厚,因此估計港股短期仍會維持窄幅震蕩。

  香港耀才證券市務總監郭思治認為,目前港股大市暫時處在反彈之後的整固形態。他表示,港股大市自去年12月24日的高位22217點開始下跌,短短四週內已急跌至1月21日的低位18534點,累計跌幅為3683點,其後在技術超賣下終見反彈。

  “由於恒指現在已重回10天均線之上,技術上已初現回穩之勢,形態上有利於短期後市發展。但投資者需留意,10天線一旦再有失,則表示整個大市可能又會重回弱勢。”郭思治説。

  香港尚乘證券連敬涵表示,近期港股雖然出現過上升、反彈的趨勢,但基本面沒有特別利好的消息可以支援大市進一步上升至20000點的水準。他認為,近期國際油價又有明顯回落的走勢,港股因此有可能會隨週邊市場進一步下試10天均線約19000點的支撐。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅