新聞源 財富源

2024年04月16日 星期二

財經 > 港股 > 港股要聞 > 正文

字號:  

港交所致力“三通” 重塑全球市場格局

  • 發佈時間:2016-02-04 08:19:02  來源:新華網  作者:呂錦明  責任編輯:閻明煒

  港交所行政總裁李小加3日就港交所《戰略規劃2016-2018》做了詳細解讀,強調港交所未來三年戰略規劃主題將圍繞“三通”,即“股票通”、“商品通”及“貨幣通”。

  李小加表示,之所以強調“通”字,是因為中國雖已成為世界第二大經濟體,但它的金融市場還未與全球完全互聯互通,中國的公司、商品和貨幣還不能取得完全有效的國際定價。他認為,港交所與內地的合作夥伴今天的歷史使命就是共同攜手建立中國與國際市場的互聯互通機制,連接中國與世界,重塑全球市場格局。

  鞏固核心業務優勢

  在“股票通”方面,李小加指出,股票業務是香港交易所的核心傳統業務,港交所一直在思考如何與時俱進強化這一傳統優勢。“股票通”可以分別從滬深港通、“股指期貨通”以及“新股通”三個方面實現:第一,滬港通的順利推出,首次實現了內地和香港股票二級市場的互聯互通,為兩地投資者都帶來了全新的投資機遇,也引發了全球金融市場對於交易所互聯互通模式的關注。第二,實現“股指期貨通”的可能路徑有三種:一是複製滬港通模式,與內地期貨交易所合作建立互聯互通;二是兩地交易所産品互挂;三是在香港發展以A股指數為標的的衍生産品,滿足國內外投資者管理A股波動風險的需求,為大量外資進入A股現貨市場提供必要的配套設施。第三,港交所在研究如何將股票通模式從二級市場延伸到一級市場推出“新股通”,讓兩地市場的投資者都可以在未來申購對方市場的新股。

  李小加表示,香港一直希望吸引更多國際大型企業來港上市,豐富上市公司的來源和類別。但香港市場目前投資者基礎和歐美市場相近,難以吸引海外名企大規模來上市,如果“新股通”可行,中國內地投資者可以以滬港通模式更大規模地投資國際公司。對於內地市場而言,“新股通”可以幫助其引入更多國際機構投資者,參與A股一級市場新股發行或定向增發,改善投資者結構,完善新股定價機制。

   助中國商品獲得定價權

  在“商品通”方面,李小加表示,主要也包括“三小通”:

  一是“倫港通”,即把亞洲的流動性尤其是中國的流動性導向倫敦金屬交易所(LME),讓LME更加金融化。“倫港通”的核心是將在LME交易的合同帶到亞洲時段,通過香港交易所的平臺進行交易結算,擴大LME的亞洲投資者基礎,特別是在香港的中國投資者的參與。

  二是“現貨通”,通過在內地構建大宗商品現貨交易平臺,幫助內地大宗商品市場實體化。

  三是“內外通”,在“倫港通”與“現貨通”成功運作一段時期後,可以通過産品互挂、倉單互換、價格授權、指數開放等方式有機地打通內地現貨市場和期貨市場,實現內地商品市場與國際商品市場的連通,輸出中國的商品定價權。

  李小加指出,自從在2012年收購LME之後,港交所對國際大宗商品市場有了更深刻的認識。而熟悉股票業務的香港朋友也可以從股票的視角來看大宗商品。鋻於香港不具備建設商品現貨交易平臺的條件,建議必須去內地開創一個大宗商品的“IPO平臺”。

  在“貨幣通”方面,李小加表示要大力發展定息及貨幣産品,借助互聯互通把香港打造成利率和匯率衍生産品中心,具體可以分為“匯率通”、“債券通”和“利率通”三步走。

  據悉,幾年前,港交所推出了管理美元兌人民幣匯率風險的人民幣貨幣期貨合約,李小加視之為香港邁出了“匯率通”的一小步。李小加表示,港交所準備從“債券通”入手,豐富香港的貨幣類現貨産品,借助“債券通”為香港引來足夠的投資者和流動性,為將來的“利率通”做準備。李小加預期,隨著人民幣國際化進程的深入,香港的人民幣資金池會不斷擴大,管理人民幣利率風險的需求可能會逐漸增加,我們將適時推出相關的利率産品,完善香港的人民幣生態圈。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅