新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 港股 > 港股公司 > 正文

字號:  

漢能薄膜千億市值推手揭秘 前CEO承認曾獻計

  • 發佈時間:2015-06-12 09:38:03  來源:中國日報網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  據香港經濟日報報道,被指為漢能(00566)千億市值幕後推手的前漢能行政總裁,現任康健國際(03886)行政總裁許家驊昨現身簡報會。對於捲入漢能風波,更被指獻計李河君,許強調“我從未單獨見李河君”,指其與李不熟兼好少接觸,更不記得是否直接獻計,説過的也是千億港元而非美元。

  漢能市值早前一度至逾3,000億元,更令李河君登上“中國首富”之位,直至上月20日股價爆煲,單日市值蒸發逾千億元,股份其後停牌至今,爆煲之謎一直未解。

  作為漢能前行政總裁,許家驊一再否認與李河君有密切關係。他形容“接觸比較少,我在香港,他在北京,你(李河君)代表客戶母公司,不會太多接觸”,又指行政總裁是由“代總(副主席兼首席執行官代明芳)拉我過去,我又不是他(李河君)朋友、親密的人,也不是他直屬下屬”,每次與李會面均有代陪同。

  指外媒謂千億美元 引述錯誤

  對於《華爾街日報》指其獻計予李河君,讓漢能市值衝至千億美元,更指其任職的康健或步漢能後塵。許家驊承認自己曾獻計予公司,但被外電錯誤引述,“不是美元,我當時講的是千億港紙(市值)”,又笑言“我邊有咁叻,教人做就做到,我就今時今日坐係匯豐銀行度啦,匯豐銀行大班就係我啦!”(我哪有那麼厲害,如果那樣我現在就是匯豐銀行老總了。)

  漢能收入來源全數來自母公司漢能集團的業務模式一直為市場詬病,最終在其出任漢能行政總裁期間,如2013年集團的收入32.7億元均全數來自漢能母公司,2014年收入仍有62%來自母公司。

  對於收入來源主要來自母公司,許指“當時我仍為上市公司管理層,我只會從上市公司的角度去想”,“你(母公司)可以食到幾大定單,幾大規模不是我決定……我無可能叫你死啃啃咗佢”,強調一切決定均由李河君或母公司負責,亦不知其押股行動。

  康健年內升70% 113倍PE

  現職行政總裁的康健國際被指為漢能影子股,許表示不需要澄清,雙方無可比性,又指去年及今年分別獲富邦金控及國壽(02628)母企入股,“我們(康健)有富邦、國壽母公司的支援,他們不是純粹玩玩下,富邦做了七個月的盡職調查,也不是02628(國壽)投我們,是國壽總公司!”

  康健現時市值約150億元,去年收入僅4.9億元,股價單是由年初至今已升近70%,市盈率(PE)112.5倍。但許指,公司股價急漲因獲國壽集團及富邦金控投資,投資者看好前景,加上去年收購了三個大型醫療項目,將令今後收入大增。

  他又解釋,市盈率一度至196倍,全因股價上升,向國壽集團及富邦金控配股拉升市值,凈資産由約17.6億元增至42.1億元,在收購三大項目後市場亦不宜再以2014年業績評估公司。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅