新聞源 財富源

2022年06月26日 星期天

財經 > 證券 > 個股點評 > 正文

字號:  

戴爾並購EMCA股存儲概念股起舞

  • 發佈時間:2015-10-14 07:39:00  來源:中國經濟網  作者:黃霞  責任編輯:楊菲

  儘管背負著120億美元左右的負債,戴爾仍擬舉債並以670億美元的價格收購美國資訊存儲公司EMC,如果交易成功,將成為目前全球科技市場最大規模的並購交易。《每日經濟新聞》記者注意到,在戴爾10月12日晚間發佈並購EMC的消息後,A股市場數據存儲概念股也在市場掀起一波高潮。截至昨日(10月13日)收盤,同有科技(300302,收盤價40.60元)、深科技(000021,收盤價9.75元)漲停並伴有大量封單,朗科科技(300042,收盤價33.80元)、華勝天成(600410,收盤價22.21元)等也表現不俗。

  戴爾瞄準存儲龍頭

  戴爾在10月12日晚間表示,將以每股33.15美元的現金和特殊股票收購全球數據存儲巨頭EMC。其中,現金部分佔每股24.05美元,剩餘部分為特殊股票,總報價670億美元。如果收購成功,這無疑將是全球IT市場最大規模的並購交易,而戴爾和EMC的合併將形成全球最大的私營科技公司。

  戴爾原本就背負著120億美元左右的負債,這筆並購交易的資金來源也成為關注焦點。據悉,並購交易的資金來源包括向戴爾公司董事長兼CEO邁克爾·戴爾、MSDPartners、銀湖和淡馬錫發行的新普通股、跟蹤股票的發行、新的債務融資,以及戴爾當前所持現金;值得一提的是,交易完成條件中沒有任何融資條款。市場有聲音表示,戴爾這場並購無疑是場豪賭。

  反觀全球PC市場,需求低迷狀況已不是一時。據Gartner最新數據顯示,今年三季度,聯想集團PC出貨總量為1499.5萬台,較上年同期下滑4.0%;惠普今年三季度PC出貨總量為1365.8萬台,較上年同期下滑4.0%;戴爾今年三季度的出貨總量為1016萬台,較上年同期微增0.5%。有分析人士指出,這筆交易將幫助戴爾迅速邁入仍在快速增長的存儲市場。《每日經濟新聞》記者注意到,EMC是全球存儲行業的領軍企業,目前採用EMC聯邦 (EMCFederation)的運營模式,包括EMCII,VMware、RSA和Pivotal四家公司,這其中VMware、Pivotal和RSA代表的虛擬化、雲存儲和大數據平臺才是未來存儲的發展方向。值得一提的是,VMware在2014年營收已超60億美元,同比增長16%,且市值已佔EMC總市值的近75%。不難看出,戴爾並購EMC主要看中的是VMware,如果收購完成,戴爾將在企業數據市場一舉成為龍頭企業。

  存儲概念股迎風口

  據悉,10月12日盤前交易中,EMC股價就已突破29美元,月漲幅累計約20%。戴爾收購EMC主要看中存儲和虛擬化技術,這從側面也説明現在虛擬化存儲已成為技術趨勢。在此消息帶動下,A股與之相關的數據存儲業個股也受到市場的高度關注。《每日經濟新聞》記者注意到,目前上市公司中有存儲業務的包括同有科技、深科技、華勝天成、中科曙光(603019,收盤價71.05元)、朗科科技、浪潮資訊(000977,收盤價28.74元)和紫光股份(000938,收盤價69.77元)等。

  單就股價表現來看,同有科技從九月起就經歷一波震蕩上行,從每股22.50元的低點一路衝高,昨日(10月13日)收穫“一”字漲停報收40.60元,並伴有3.78萬手封單。據悉,同有科技是國內雲數據存儲領導企業,公司僅做存儲,目前市值72億元。與同有科技股價相似表現的還有全球第二大硬碟磁頭製造商深科技,其股價表現也相當強勢,10月13日跳空高開之後就一路拉至漲停,截至昨日收盤,漲停板上仍有13.58萬手買單。

  此外,朗科科技、華勝天成等均有不俗表現,呈現出普漲趨勢。其中,華勝天成擁有自主研發的存諸産品“飛傑青雲”,其産品涵括存儲、伺服器、數據庫、中間件、虛擬化軟體(標桿是VMware)、作業系統等全套産品,而且技術主要來自IBM,當前市值為139億元;朗科科技在數據存儲和數據處理系統方面擁有眾多專利;中科曙光和浪潮資訊的存儲以OEM為主,與同有科技一樣主要經營中低端存儲;紫光股份雖然目前尚停牌,但其通過入股西部數據獲得存儲技術,也同樣成為市場焦點。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅