新聞源 財富源

2023年02月05日 星期天

財經 > 證券 > 大盤分析 > 正文

字號:  

券商2016年度策略報告出爐:A股明年3000為底?

  • 發佈時間:2015-12-14 16:39:31  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  經歷了2015年的大起大落後,2016的A股行情如何演繹,成為投資者心中最大的疑問。目前,主要券商2016年度策略報告已陸續出爐。據不完全統計,已經有10余家券商發佈2016年策略報告,多數券商看多2016年行情,國泰君安中信證券、上海證券、國元證券、華融證券預計上證高點有望見到4500點,申萬宏源最為樂觀,預計有望見到4750點。

  預測

  “資産配置荒” 或延續

  股市與經濟息息相關,我們先來看下券商對明年經濟的預測。興業證券認為,全球主要經濟體將持續面對新常態,即復蘇乏力、債務高企、低利率、人口老齡化。2016年中國經濟繼續“出清”,降速轉型、貨幣寬鬆將是常態。中信證券也認為,2016年,中國經濟增速下行不可避免。

  在經濟下滑、利率下行的宏觀背景下,“資産配置荒”成為各大券商對2016年行情預判中普遍提及的內容。海通證券認為,2015年下半年開始的“資産荒”在2016年有望延續,核心在於低利率環境未變。申萬宏源也認為,“錢多+資産荒”已成為市場的主流認識,破解之道唯有多元。A股作為大類資産配置的重要環節,高股息板塊可能率先受益。

  通常認為,利率下行意味著流動性充裕,只要中國的利率水準能夠繼續下行,則會帶來“資産配置荒”,充裕的資金會增加股票配置,從而提升A股估值。不過,廣發證券認為,利率下臺階並不意味著估值水準一定會提升。從海外經驗來看,利率下行並不是股市上漲的充分條件,例如,在90年代利率下臺階的過程中,美國是長期牛市,日本是長期熊市。

  點位

  多家券商看高大盤至4500點

  儘管準確性並不是很高,但各券商對大盤點位的預測也是投資者較為關注的內容之一。其中,平安證券對明年大盤的最高點位預測較高,其認為,預計上證綜指運作區間3200至4600點,在預期博弈過程中逐漸上行。

  另外,有多家券商對大盤最高看至4500點。如國泰君安認為,2016年全年市場將在3200點到4500點的核心區間內實現震蕩。華泰證券認為,2016年A股市場將呈現寬幅震蕩,上證區間在3250~4500點之間,創業板區間在2550到4050點之間。另外,上半年行情優於下半年,上半年成長股優於藍籌股,下半年藍籌股優於成長股。中信證券也認為,結合盈利預測和無風險利率下降的判斷,預計2016年上證指數波動區間為3000點至4500點。

  相對於上述幾家券商對明年大盤最高4500點的預測,廣發證券和招商證券預測的最高點位相對較低。

  廣發證券稱,預計上證綜指在2016年的PE中樞會穩定在15倍左右,上證綜指的2016年波動區間為2890到3910點。

  招商證券的點位預測與廣發證券類似,其認為,2016年市場合理估值中樞在3400點附近,但是市場整體會呈現圍繞合理估值中樞進行寬幅震蕩的走勢,主體區間在3000~4000點之間。不過招商證券同時也稱,不排除幾個催化劑多重共振,導致市場出現類似2015年二季度的階段性火爆狀況(4700點附近)。

  行業

  看好新興産業與主題投資

  對於明年投資機會,新興産業被各券商廣泛看好。國泰君安認為,在存量博弈、負利率的大背景下,當下行業配置更側重成長性,具有高風險特徵的行業及板塊將有明顯優勢,如是高端製造業、現代服務業、移動資訊産業。西南證券也稱,把握文教體衛等新産業成長的機會,包括泛消費娛樂、大教育、大健康等是新成長龍頭,其中細分行業如虛擬現實、精準醫療等或將在2016年有精彩表現。

  主題投資也被多方看好,國泰君安認為,經濟結構轉型和對外開放佈局勾勒2016年主題投資的兩條清晰主線,“十三五規劃”形成主題投資沃土,著重推薦消費服務升級的90後消費(影視娛樂、動漫)、體育、現代教育、資訊經濟主題及“十三五”美麗中國(環保、新能源)、自貿區、農業現代化主題。華泰證券認為,主題投資分為大成長和大改革兩條線,關注製造業升級中的中國製造2025、新能源汽車産業鏈、生態文明等。招商證券稱,2016年幾乎所有新興産業方向都會被投資者關注,輪番表現的概率很高。據《證券時報》

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅