新聞源 財富源

2022年07月04日 星期一

財經 > 證券 > 大盤分析 > 正文

字號:  

民族證券徐一釘:延續弱勢震蕩 重心或將下移

  • 發佈時間:2015-12-14 07:05:27  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  上周,滬深兩市呈現調整格局,上證綜指與創業板指周漲幅分別為-2.56%和-0.78%,滬指回到3400-3600點箱體的下沿,創業板指在2700點一線橫盤整理。藍籌股在經過上上周的補漲後展開調整,而題材板塊走勢明顯分化,盤中熱點輪動加快,投資者操作難度加大。伴隨美聯儲加息時點的臨近、匯率市場的連續波動以及新股申購的壓力,預計市場重心或將進一步下移。

  美聯儲加息時點臨近

  匯率市場大幅波動

  美聯儲自10月例會以來,暗示年內加息的預期顯著升溫。耶倫此前表示:美國經濟數據自10月以來符合就業市場改善的預期,勞動力市場已接近央行的充分就業目標,拖累通脹的因素也將在明年消退。上上週五11月非農就業報告公佈之後,市場此前預期的美聯儲12月加息的信心更加增強,90%的市場投資者和分析師們普遍相信,美聯儲將於12月15-16日FOMC會議後宣佈加息,結束2008年12月以來的零利率狀態。我們認為,美聯儲的一貫作風就是凡要公佈重要決定之前,必然會在很長時間之前就開始渲染,從而讓市場充分的消化以將影響降至最小。

  歐元區方面,歐盟統計局12月8日公佈的數據顯示,歐元區三季度GDP季環比修正值0.3%,與預期0.3%和初值0.3%一致。另外,政府支出對歐元區三季度GDP的貢獻也有所上升,不過同期外貿的貢獻有所下降,因進口增速快於出口。數據表明,歐元區第三季經濟增長得益於私人消費和政府支出,而出口則受到全球貿易放緩的拖累。上上週四,歐央行決定將存款利率降至-0.3%,這遠遠低於預期的數據令市場大失所望,但在一定程度上也反映出來歐元區的情況並沒有像市場想像的那樣糟糕,歐元兌美元匯率在當天大漲3%,創下自2009年3月以來的最大漲幅。

  然而,匯率市場卻並非風平浪靜。12月9日,美元兌歐元、日元、英鎊分別貶值超過800個基點,全球股市滿盤皆綠。美股週五亦大幅收跌,三大股指日跌幅近2%,創9月以來最大單日跌幅,一週內道指下跌3.3%,油價下跌11%,刷新7年新低。而人民幣加入IMF儲備貨幣後,只維持了短暫的“平靜”,最近6個交易日在岸匯率突然出現階梯式下行,每天跌100點左右。從12月4日以來,在岸人民幣貶值近700點,人民幣對美元匯率中間價報6.4552元。中國國家外匯管理局上週四稱,10月以來跨境資金流出壓力較三季度明顯緩解,歸因于政策效果、市場以及季節性因素。而目前市場基本面非常健康,人民幣不存在長期大幅貶值的基礎。我們認為,進入12月之後,央行正在減小對匯市的干預力度,空頭似乎也在試探央行的底線。總體來看,在美聯儲加息消息的影響逐步弱化、歐洲經濟環境符合預期的背景下,匯率市場的波動似乎是引起全球股市波動的主要原因。

  經濟數據低於預期

  期待穩增長政策進一步加碼

  央行公佈11月外匯儲備大幅下降873億美元至3.44萬億美元,創下了33個月以來的新低,下降幅度超出預期。11月,我國進出口總值累計22.08萬億元人民幣,同比下降7.8 個百分點,其中,出口12.71萬億元,下降2.2%;進口9.37萬億元,下降14.4%;貿易順差3.34萬億元,擴大63%。11月CPI同比增長1.5%,環比與10月持平PPI 同比下跌5.9%,與前值持平,環比下跌0.5%,跌幅較10月擴大0.1個百分點。總體來看,季節性和美國加息預期強化是11月外儲大幅流出的主要原因,而PPI受國際商品市場影響較大,進出口數據超預期下行,表明國內外需求疲弱,外貿形勢不容樂觀,11月大宗商品跌幅顯著,帶動PPI 繼續走低。

  按照每年慣例,中央經濟工作會議將在本月中旬召開,除了總結今年的工作之外,還將提出明年工作的主要任務。2016年是中國“十三五”規劃開局之年,也是中國經濟轉型期的關鍵之年,預計經濟工作總基調可能仍是“穩中求進”。政策以穩為主,為配合供給側結構性改革和穩增長需要,宏觀調控繼續採取“積極財政、穩健貨幣”的組合概率較大。最近一個月以來,高層就經濟問題頻頻發聲,包括供給側改革、樓市去庫存、消費升級、“網際網路+”以及國際産能合作在內的幾大關鍵詞比較高頻,這或許也從側面反映出明年經濟工作的重點取向。我們認為,經濟的築底需要時間,明年上半年仍有降息、降準的空間,為配合經濟儘早見底,優化傳統行業的庫存或是政策加碼的主要方向。

  市場重心下移

  關注註冊制帶來的變化

  近期,保險資金頻繁舉牌引發了市場二八風格轉換的猜想。7月以來,安邦、前海、國華、富德生命等8家險企參與舉牌近30家上市公司。陽光保險一日舉牌三公司,前海人壽成為萬科第一大股東,安邦保險瞄著遠洋地産、同仁堂金風科技等,舉牌對象多以藍籌股為主。

  我們認為,以地産為代表的藍籌股出現上漲,是基於利好預期下的一次補漲行情,市場猜測在傳統行業的優化庫存方面會有相關政策出臺,但就當前市場環境而言,風格的切換恐怕很難實現。上上周,證券保證金凈流入3093億元,流入幅度較前一週的467億元大幅放大。但市場的調整也是從資金回流之日開啟,説明增量資金並沒有強烈的進場意願,而對於小股票來講,在經歷了10月、11月的上漲之後出現明顯分化,板塊效應在減弱,熱點持續性不強,説明各路資金也已經進入了年底鎖定利潤的階段。

  12月9日,證監會公告國務院日前已經通過草案,將在兩年內循序漸進放開註冊制。此次國務院“決定草案”提出註冊制改革中調整適用《證券法》中相關規定,意味著註冊制改革實施將不再以《證券法》修改為基礎,政策落地的時間將大幅提前。短期來看,註冊制的推出會因股票供給增加而降低市場估值,同時分流場內資金。我們回顧A股市場上一輪重大改革:股權分置改革,從啟動股權分置改革試點工作到分置改革的全面鋪開,市場經歷了(1169點-998點-1188點)先抑後揚的走勢,隨後展開3個月的二次探底之後開啟的牛市。中長期看,註冊制將引導投資理念趨向價值,培養市場投資者持股習慣,改善資本市場長期寬幅波動的常態,這將有利於資本市場的穩定和對投資者的保護。

  綜上所述,指數短期或將延續弱勢震蕩的格局,日均8000億以下的成交,疊加本週3萬億左右的新股凍結資金,市場重心恐將進一步下移。但重要會議將至,市場維穩情緒濃厚,不妨關注地産、金融、電力等藍籌板塊的補漲,以及資訊安全、網際網路+、環保、農業板塊的主題性機會。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅