新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

財經 > 證券 > 大盤分析 > 正文

字號:  

大盤終結三連陽 主動回撤醞釀新動能

  • 發佈時間:2015-10-15 06:10:25  來源:中國經濟網  作者:張曉峰 莫遲  責任編輯:楊菲

  經濟數據引發回調

  《證券日報》記者:連續上漲5個交易日後,昨日市場呈現高位震蕩下跌走勢。最終滬指下跌30.79點,收于3262.44點,跌幅為0.93%,滬市量能仍在3300多億元。請問,哪些因素導致大盤回調,投資者應該如何看待?

  科德投資:國家統計局公佈了9月份的經濟數據,2015年9月份居民消費價格同比上漲1.6%,工業生産者出廠價格同比下降5.9%。其中工業出廠價格同比增速已經連續43個月下滑,正是經濟數據的不景氣導致了市場昨日下跌。正是因為經濟數據引發的下跌,盤中領跌的變成權重股和一部分業績較差的小盤股,整個市場的格局有所變化。雖然昨日整體下跌,但是部分核電等新興産業個股的表現依然非常優秀,後期,這些受益於十八屆五中全會召開的個股仍然會是市場當中的亮點,兩市又將展開結構性的行情。

  金百臨投資:昨日的走勢表面看來市場的壓力有所增強。但如此的調整恰恰給了場外資金加倉的空間與底氣。一方面是因為適度的調整,有利於新增資金的加倉。另一方面則是目前A股市場反彈的基礎並未鬆動,不僅僅是貨幣寬鬆的預期,而且還包括目前指數尚處在去年以來的相對低位區域,所以,市場仍然有著反彈的慾望和空間。故對短線走勢不宜過於悲觀。

  股指有望繼續上攻

  《證券日報》記者:雖然昨日股指在五連漲後出現小幅回調,但收盤仍位於前期箱體震蕩區間高點3256.74點之上;量能方面相對穩定,兩市整體維持在8000億元左右,較前一交易日基本持平。請問,從技術面看,昨日的調整將對反彈行情産生哪些影響?

  錢坤投資:從近一段時間的規律看,滬指在四連陽、五連陽的大漲後往往會收陰線回檔,昨日回檔説明大盤仍然按照這一規律運作。走勢上看,暫時受到上檔60日均線壓制,但這根均線壓力不大,主要還是短期創業板指漲幅過大、需要適當休整一下。從結構上分析,暫時把節後的加速拉升看作是小3浪,那麼這裡最多只會是小4浪回檔,回檔幅度有限,之後大盤還將繼續上攻。值得一提的是,在近一段時間出現的上升行情中,出現連陰調整的次數極少,通常在一根陰線抑或兩根陰線回檔後就會再度收陽。

  寧波海順:從技術上看3191點這一缺口,是在市場和政策面雙重發力下,花了一個月時間才勉強補上,到昨日為止尚沒有完全站穩,這兩天都還在這一位置反覆震蕩整固,因此,繼續上漲衝擊3388點這一破位缺口下方位置,在短時間內實現的可能性較低;8月底構築的底部平臺到目前差不多30個交易日,因此,30日均線是目前重要的一個指標參數,代表著底部中樞的位置,股指的回暖是一個過程,不是幾天的時間就能完成的,後市股指還將反覆考驗目前30日均線3150點左右位置。

  金證顧問:首先,從日K線看股指依舊處於3250點平臺上方,且調整途中市場的成交量並沒有放大,表明空頭勢力不強。其次,隨著股指成功站上3250點平臺已經達到3個交易日,且週一的反彈釋放出近期以來的巨量行情看,向上的突破反彈可以視為有效突破行情。既然是有效的突破,則後期股指維持進一步上行的動能是相當充沛的。第三,下方的短期均線系統中的5日、10日、20日等均線剛剛形成“金叉”,市場的平均成本正在進一步上移,均線系統的向上發散勢必給短期市場的多頭帶來信心。

  逢低佈局超跌小盤股

  《證券日報》記者:昨日多數題材股出現一定幅度的下跌,但部分軍工、充電樁鐵路基建概念股仍維持強勢表現,體現出較強的行情持續性。請問,後市哪些熱點值得投資者持續關注?

  金證顧問:在操作上可以把市場短線的調整行情看作是主力的洗盤動作,對於質優個股反而可以趁機逢低佈局,倉位保持在五成左右,積極關注受益“十三五”規劃的相關題材概念股以及三季報業績大幅預增個股。

  錢坤投資:市場大方向依然向好,因此,若今日繼續調整則將迎來短期買點。而超跌股在未來這波大級別上升行情中的整體漲幅有望超過50%。其中,前期創業板指跌幅大於上證指數,超跌股、題材股、小盤股要比大盤波動劇烈,因此,反彈時漲幅也遠超指數,正是要把握這些個股才更有機會獲得遠超指數漲幅的超額收益,而在操作上也更容易高拋低吸,把握上升行情中途的一些波段機會。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅