新聞源 財富源

2022年12月01日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

密切關注5日均線、30日均線得失

  • 發佈時間:2015-07-27 02:29:44  來源:蘭州晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  上周滬指震蕩上行,在經過連續六個交易日的上漲之後,上週五最高觸及4184點,之後受週邊股市下跌的拖累出現快速回落,4100點整數關口得而復失。周內各板塊漲幅不一,呈現深強滬弱特徵,其中滬綜指漲2.87%,深成指漲3.95%,中小板指漲3.81%,創業板指漲4.11%。上週日成交金額逐步放大,上週五最高為1.58萬億元。

  本週有望突破30日線

  華泰證券蘭州酒泉路營業部分析師王鵬表示,大盤周K線收出帶長上影的中陽線,上漲2.87%,成交量較前一週略有放大,但仍屬於今年的較低水準。周K線受到5周均線支撐,及4200點附近的20周均線壓制。日K線上,上週五大盤挑戰位於4190點附近的30日均線壓力未果,快速下探則受到了5日均線支撐。均線系統為交會狀態,5日均線上穿20日均線及半年線,同時5日均線及10日均線均為上行狀態,短期走勢看好,本週有望突破30日均線壓制,挑戰90日均線位置。但中長期均線成空頭排列,投資者應對後市走勢保留一分警惕。

  王鵬分析,市場到了4000點之上後,雖然國家隊暫無減持或退出的打算,但繼續強力買入的可能性也將大大下降,未來市場的方向將由市場自身的力量決定。同時,經歷了去杠桿過程後,市場情緒趨於謹慎,兩市成交量大幅萎縮。從量能分析,未來市場需要時間震蕩洗盤,修復投資者信心和情緒。最後,由於本輪下跌在7月以後主要為連續跌停走勢,大多數籌碼鎖定在4000點上方,因此當股指回升到4000點以上後,市場繼續快速上行已不可能,震蕩概率將大大增加。由此判斷,下周大盤出現區間震蕩的概率較高,建議投資者密切關注5日均線及30日均線的得失,有效跌破5日均線為弱勢,要考慮減倉;突破30日均線為強勢,可適當增加倉位;介於兩線之間為均勢,以控制倉位,高拋低吸為主。

  短期上升趨勢未變

  王鵬認為,目前結構性行情仍較明顯。前期嚴重超跌的個股、有各種利好支援的題材股、優質成長股等表現活躍。因此,建議投資者在控制倉位的同時,可適當關注兩類標的。一是題材類,近期火爆的軍工、國企改革、豬肉等個股,回調企穩可短線介入做反彈。二是成長性確定、估值合理的優質個股,亦可逢低介入。

  華龍證券投資顧問鄭紅偉表示,大盤在連續拉升後,技術指標出現超賣信號,需要震蕩整理來消化獲利盤的壓力。大盤60分鐘K線看,仍在上升通道中,只要通道不破,短期的上升趨勢未變,出現調整在預期之中,屬於上升途中的正常調整。操作上,大盤短線回調壓力較大,建議投資者控制好倉位,待大盤企穩後,可繼續關注國企改革、軍工、高送轉等概念個股。記者袁文波

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅