新聞源 財富源

2022年09月29日 星期四

財經 > 證券 > 板塊聚焦 > 正文

字號:  

男裝品牌上市企業凈利出現分化

  • 發佈時間:2016-04-27 07:13:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:曹霽晨

  繼以安踏為代表的運動品牌在今年實現全面復蘇之後,作為福建男裝品牌代表之一的九牧王(601566,SH),在4月25日晚間發佈了2015年度業績報,在零售戰略轉型之下,主業呈現復蘇跡象。

  根據財報顯示,九牧王2015年營收和凈利潤有所增長,其中凈利潤實現兩位數的增長。而同日其發佈的2016年一季報則延續了回暖的態勢。

  不過業內人士認為,九牧王的回暖係個案,而男裝行業整體目前尚未復蘇。與此同時,包括男裝在內的服裝零售品牌都在加大轉型力度。

  轉型下的弱市回暖

  根據九牧王財報顯示,2015年度其營業收入22.57億元,同比增長9.13%,而歸屬上市公司股東凈利潤4.04億元,同比增長15.33%,扣除非經常性損益凈利潤同比增長達到了28.4%。

  九牧王方面稱,公司主營業務全部為銷售服裝服飾産品的收入,2015年主營業務收入較上年同期上升了8.94%。從收入的産品構成來看,男褲佔主營業務收入的比重為49.82%,是公司的核心産品。

  九牧王表示,自2012年底開始,各服裝零售企業陸續展開了渠道調整之路,措施包括渠道精簡、供應鏈整合、提高零售能力、打通全渠道等,開啟了品牌整合和單店品質提升階段。

  該公司認為,從實際的效果來看,行業多數品牌的庫存去化已經接近尾聲,也取得了一定效果,後續行業的復蘇將取決於市場需求回升的力度。行業目前暫未形成在規模上、品牌上具備絕對優勢的企業,存在行業整合與突圍的機會。公司結合現在的行業目前的發展階段,提出“零售轉型”,旨在提高單店經營品質,結合在品牌宣傳、渠道建設、産品研發等方面的優勢,保持行業領先地位。

  據財報數據顯示,九牧王的2015年門店總數為2792家,較2014年的2945家減少了153家。

  報告期末,該公司存貨餘額為58434.17萬元,較上期同比下降1.52%,存貨週轉天數為224天,較上年242天減少18天。

  有意思的是,記者發現,儘管九牧王主業表現不錯,但是其副業——炒股卻虧了5000萬元。財報顯示,2015年九牧王共投入13.15億元,用於購買債券、基金、股票等金融理財資産,其中動用了7.35億元買入股票,但卻虧損5034.44萬元。

  儘管主業開始復蘇,但九牧王也坦言仍然存在一定的風險。由於銷售過於倚重九牧王這一單一品牌,目前九牧王品牌的營業收入佔到了年度經營收入90%以上。為此,該公司在鞏固九牧王品牌的同時,將積極進行多品牌拓展。

  男裝今年將見底?

  事實上,九牧王的復蘇也被認為是男裝行業中的個案。另一福建男裝品牌七匹狼(002029,SZ)稍早發佈的財報數據顯示,2015年度共實現營業總收入24.6億元,同比增長3.02%;利潤總額2.57億元,同比下降26.15%;實現凈利潤2.7億元,與上年同期的2.9億元相比下降5.63%。2016一季報凈利潤0.64億元,同比下降5.74%。

  記者整理公開資訊發現,男裝行業內其他公司收入情況並不好。如大楊創世(600233,SH)2015年營業收入同比下降1.17%,歸屬於上市公司股東的凈利潤同比降6.40%。希努爾(002485,SZ)2015年度營業收入10.13億元,同比減少了1.62%。報喜鳥(002154,SZ)2015年營業總收入下滑了1.52%至22.40億元,凈利潤則是下滑了19.55%。

  行業觀察人士馬崗此前曾表示,和往年相比,2015年是紡織製造業最難的年份。2015年以來,雖然服裝消費基本延續了2014年的疲軟態勢,但增速已趨穩,並在個別月份穩中有升,當年1~9月同比增速為10.2%,與去年同期相當。服裝消費雖沒有回暖,但細分領域已經出現回暖跡象,如女性內衣及嬰童行業仍處於較快增長階段,但高端男女裝處於低谷,有待復蘇。

  馬崗表示,目前資本市場中的服裝企業,已經開始走産融結合之路。九牧王以1200萬美元入股韓都衣舍。七匹狼投資多米音樂,成立華旖時尚基金,專注投資于大時尚類和消費文化類等與生活方式相關的産業,七匹狼稱未來將圍繞“投資+實業”戰略,構建包含供應鏈、品牌、渠道、傳播、資金的時尚消費生態圈,打開並購空間。

  對於九牧王的弱市回暖是否能夠延續並帶動整個行業,業內人士認為,一方面要看這些企業的戰略轉型是否能夠真正找到突破口,同時能夠行之有效。

  申萬宏源的研究報告則樂觀地認為,從基本面和各板塊輪動來看,子行業調整順序一般是運動鞋服、休閒服飾、家紡、男鞋、男裝、高端男裝和女裝。目前子行業輪動已到男裝行業,預計2016年男裝行業見底,業績彈性較大。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅