新聞源 財富源

2022年12月05日 星期一

財經 > 證券 > 板塊聚焦 > 正文

字號:  

投資總監不悲觀 四季度看好國企改革

  • 發佈時間:2015-09-28 02:34:10  來源:環球網  作者:李樹超  責任編輯:楊菲

  從上半年波瀾壯闊的大牛市到三季度儼然“熊出沒”,在坐了一回過山車之後,上證指數徘徊在3000點附近。一邊是部分股票跌出了中長期價值,一邊是投資者避險情緒趨濃,四季度大盤能否絕地反轉?哪一類主題或行業更受機構投資者青睞?近日,記者採訪了多家公募基金投資掌門人,為投資者解析四季度投資密碼。

  多數基金投資總監對四季度股市持謹慎樂觀態度,認為市場已進入階段性底部,長期走勢不悲觀,部分主題板塊也已進入投資時點。

  銀華基金投資總監王華認為,市場雖仍處在尋底過程中,但部分個股已經顯示了長期投資價值。

  光大保德信基金權益投資部總監戴奇雷稱,四季度市場比較樂觀,目前A股估值已相對合理,而且大量資金已從股票市場切換到貨幣市場,債券走牛之後,最終仍將傳遞回股票市場。

  益民基金投資總監鄭研研的判斷是,當前市場已進入底部,股指是繼續多空博弈還是直接啟動則難以預判,但預計四季度會有不錯的行情。

  雖然相對看好後市,但基本面惡化、清理配資、人民幣貶值預期等因素猶存,成為近期股指上攻的沉重壓力。多數投資總監認為,人民幣不存在大幅貶值基礎,隨著兩融餘額下降、股票估值回歸,7~8月間頻頻出現的流動性危機在四季度難以再現。

  北信瑞豐基金投資總監高峰表示,人民幣匯率的市場化是人民幣國際化的前提,從長期看人民幣不存在大幅度連續貶值的基礎,股市的企穩也有助於人民幣的幣值穩定。

  融通基金投資總監商小虎分析,經過監管層規範和清理場外配資,目前市場杠桿率已下降到合理水準,A股整體估值中樞也已大幅下降,預計市場經過充分換手和情緒修復後,將迎來新一輪健康牛市。

  展望即將到來的四季度資本市場,有投資總監認為市場仍將震蕩築底,藍籌股更加安全靠譜;有的認為市場一旦反彈,彈性更好的成長股更有賺錢效應。投資總監們在成長和藍籌間取捨不一,但普遍看好國企改革、“十三五”規劃、資訊安全等投資主題。尤其在國企改革頂層設計方案出臺後,投資總監們認為國企改革投資機會進入2.0時代,在方案進一步落實和執行過程中可以繼續深度挖掘投資亮點。

  國泰基金投資總監黃焱稱,“目前我看好藍籌股,相對於成長股,藍籌股當前估值更有吸引力。但從長期來看,成長股一定更有機會。”

  鄭研研表示,國企改革的主題投資機會值得持續關注,從歷史的眼光來看,當前的國企改革是上世紀90年代政企分離、股份制改革的延續,近30年的國企改革歷程涌現出一批更加市場化、更加高效、更具競爭力的優秀企業。新一輪國企改革若成功,同樣會冒出一批這樣優秀的企業。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅