新聞源 財富源

2024年02月22日 星期四

財經 > 證券 > 板塊聚焦 > 正文

字號:  

國務院部署改革創新促進旅遊投資消費

  • 發佈時間:2015-08-12 00:30:38  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:張恒

  近日,國務院辦公廳印發《關於進一步促進旅遊投資和消費的若干意見》(以下簡稱《意見》),部署改革創新促進旅遊投資和消費工作。

  《意見》指出,旅遊業是我國經濟社會發展的綜合性産業,是國民經濟和現代服務業的重要組成部分。通過改革創新促進旅遊投資和消費,對於推動現代服務業發展,增加就業和居民收入,提升人民生活品質,具有重要意義。

  《意見》提出6方面、26條具體措施。一是實施旅遊基礎設施提升計劃,改善旅遊消費環境。著力改善旅遊消費軟環境,完善城市旅遊諮詢中心和集散中心,加強連通景區道路和停車場建設,加強中西部地區旅遊支線機場建設,大力推進旅遊廁所建設。二是實施旅遊投資促進計劃,新辟旅遊消費市場。加快自駕車房車營地建設,推進郵輪旅遊産業發展,培育發展遊艇旅遊大眾消費市場,大力發展特色旅遊城鎮,大力開發休閒度假旅遊産品,大力發展旅遊裝備製造業,積極發展“網際網路+旅遊”。三是實施旅遊消費促進計劃,培育新的消費熱點。豐富提升特色旅遊商品,積極發展老年旅遊,支援研學旅行發展,積極發展中醫藥健康旅遊。四是實施鄉村旅遊提升計劃,開拓旅遊消費空間。堅持鄉村旅遊個性化、特色化發展方向,完善休閒農業和鄉村旅遊配套設施,開展百萬鄉村旅遊創客活動,大力推進鄉村旅遊扶貧。五是優化休假安排,激發旅遊消費需求。落實職工帶薪休假制度,鼓勵錯峰休假,鼓勵彈性作息。六是加大改革創新力度,促進旅遊投資消費持續增長。加大政府支援力度,落實差別化旅遊業用地用海用島政策,拓展旅遊企業融資渠道。

  《關於進一步促進旅遊投資和消費的若干意見》8月11日發佈。分析人士認為,旅遊投資和消費帶動的産業鏈覆蓋較廣,包括交通運輸、餐飲、消費等,在執行國家“穩增長、調結構”的政策上,旅遊投資和消費升級對於經濟轉型助力作用明顯。此外,三季度為旅遊行業旺季,在政策的助力下,旅遊市場有望持續回暖。

   提升旅遊基礎設施

   《意見》提出,實施旅遊基礎設施提升計劃,改善旅遊消費環境。著力改善旅遊消費軟環境,完善城市旅遊諮詢中心和集散中心,加強連通景區道路和停車場建設,加強中西部地區旅遊支線機場建設;實施旅遊投資促進計劃,新辟旅遊消費市場。加快自駕車房車營地建設,推進郵輪旅遊産業發展,培育發展遊艇旅遊大眾消費市場,大力發展特色旅遊城鎮,大力開發休閒度假旅遊産品,大力發展旅遊裝備製造業,積極發展“網際網路+旅遊”;實施旅遊消費促進計劃,培育新的消費熱點。豐富提升特色旅遊商品,積極發展老年旅遊,支援研學旅行發展,積極發展中醫藥健康旅遊。實施鄉村旅遊提升計劃,開拓旅遊消費空間。堅持鄉村旅遊個性化、特色化發展方向,完善休閒農業和鄉村旅遊配套設施,開展百萬鄉村旅遊創客活動,大力推進鄉村旅遊扶貧。優化休假安排,激發旅遊消費需求,落實職工帶薪休假制度。同時,加大改革創新力度,促進旅遊投資消費持續增長。加大政府支援力度,落實差別化旅遊業用地用海用島政策,拓展旅遊企業融資渠道。

   據了解,今年7月的國務院常務會議就已提出了促進旅遊業改革發展的部分政策措施,並指出加快旅遊業改革發展,是消費升級和産業結構調整的必然要求,對於促進經濟平穩增長和生態環境改善意義重大。

   投資需求空間大

   據國家旅遊局發佈的數據,今年上半年,全國實際完成旅遊投資3018億元,同比增長28%;國內旅遊消費1.65萬億元,增長14.5%。星級飯店經營出現回暖趨勢,客房收入和平均房價增幅約1%。旅行社接待國內遊人數增長7.8%,組織出境遊人數增長35.2%。

   國家旅遊局在全國旅遊業投資報告中稱,預計今年全年旅遊直接投資將達萬億元,未來3年將超3萬億元。這意味著,在傳統工業産能過剩的情況下,因其投資帶動效應,旅遊投資有望持續強勁增長。中國旅遊業正處於加快發展和轉型升級的關鍵時期,投資需求和潛力巨大。

   分析人士認為,三季度為旅遊行業旺季,亦是全年景氣度最高的時節,在投資增長乏力、新的消費熱點不多的背景下,旅遊投資和消費升級將成為促進經濟增長的新動力和擴大內需的新增長點。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅