新聞源 財富源

2023年02月05日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

國務院發文力促旅遊消費 鼓勵夏季週末休兩天半假

  • 發佈時間:2015-08-11 16:05:00  來源:北京晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國政府網今天發佈《國務院辦公廳關於進一步促進旅遊投資和消費的若干意見》。《意見》要求,要落實職工帶薪休假制度。各級人民政府要把落實職工帶薪休假制度納入議事日程,制定帶薪休假制度實施細則或實施計劃,並抓好落實。鼓勵錯峰休假。在穩定全國統一的既有節假日前提下,各單位和企業可根據自身實際情況,將帶薪休假與本地傳統節日、地方特色活動相結合,安排錯峰休假。 鼓勵彈性作息。有條件的地方和單位可根據實際情況,依法優化調整夏季作息安排,為職工週五下午與週末結合外出休閒度假創造有利條件。

  《意見》要求,實施旅遊基礎設施提升計劃,改善旅遊消費環境,大力整治旅遊市場秩序,嚴厲打擊虛假廣告、價格欺詐、欺客宰客、超低價格惡性競爭、非法“一日遊”等旅遊市場頑疾,進一步落實遊客不文明行為記錄製度。

  《意見》指出,實施旅遊投資促進計劃,新辟旅遊消費市場。加快自駕車房車營地建設,到2020年,鼓勵引導社會資本建設自駕車房車營地1000個左右。培育發展遊艇旅遊大眾消費市場,到2017年,全國建成一批遊艇碼頭和遊艇泊位,初步形成互聯互通的遊艇休閒旅遊線路網路,培育形成遊艇大眾消費市場。

  大力開發休閒度假旅遊産品。鼓勵社會資本大力開發溫泉、滑雪、濱海、海島、山地、養生等休閒度假旅遊産品。

  要積極發展“網際網路+旅遊”,到2020年,全國4A級以上景區和智慧鄉村旅遊試點單位實現免費WiFi(無線局域網)、智慧導遊、電子講解、線上預訂、資訊推送等功能全覆蓋,在全國打造1萬家智慧景區和智慧旅遊鄉村。

  《意見》明確提出,實施旅遊消費促進計劃,培育新的消費熱點,積極發展老年旅遊,規範老年旅遊服務,鼓勵開發多層次、多樣化老年旅遊産品。

  此外,《意見》強調,實施鄉村旅遊提升計劃,開拓旅遊消費空間,完善休閒農業和鄉村旅遊配套設施,到2020年,全國建成6000個以上鄉村旅遊模範村,形成10萬個以上休閒農業和鄉村旅遊特色村、300萬家農家樂,鄉村旅遊年接待遊客超過20億人次,受益農民5000萬人。

  2.5天小短假“潤喉”不“解渴”

  對於推行“週五下午+週末”的2.5天小短假,很多人表示贊成並歡迎,但從實際上看,小短假並不能解決公眾旅遊出行的渴望。何況短假福利並非國家法定,可能在實際中遭遇執行難。

  “小長假對補充休閒體系以及增加假日形式有好處,但對拉動境內外旅遊作用有限。”北京旅遊學會副秘書長劉思敏上午告訴記者,首先,國家僅僅是鼓勵有條件的單位執行帶薪休假,不會對此強制統一。而現狀則是,很多單位特別是中小企業希望通過員工增加工時來降低成本,因此不願主動落實帶薪休假。這就導致該鼓勵政策不一定能夠推行下去。

  此外,2.5天小短假僅供人們在城市周邊休閒,也不能讓人們進行一趟國內或者出境旅遊。雖然現在飛機和高鐵比較發達,對於大部分普通上班族來説,較高的交通成本讓旅遊者希望一次出行能多玩幾天,而不是飛到香港吃頓早茶就回來。2.5天休假對於旅遊沒有拉動作用。

  劉思敏認為,我國缺乏長假是公眾幸福感提升和旅遊發展的瓶頸。異地工作人群探親的需求,長途旅行看世界的需求,西部發展靠旅遊的需求,都迫切需要國內增加法定長假。他建議,應以法定假期的形式再增加兩個7天長假的黃金周,以滿足人們的休閒渴望。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅