新聞源 財富源

2022年11月26日 星期六

財經 > 證券 > 正文

字號:  

近期市場流動性無虞

  • 發佈時間:2016-02-02 02:00:17  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 張莉

  分析人士認為,最新發佈的PMI數據持續下行,意味著在去産能、去庫存的背景下,製造業仍承壓,經濟趨穩基礎尚待鞏固。從資金面情況看,近期央行加大公開市場操作力度,緩解了短期市場對流動性的擔憂。儘管春節期間資金需求旺盛,但貨幣市場將呈現壓力趨緩的局面。

  經濟面仍顯疲弱

  有券商人士認為,當前PMI等宏觀數據顯示,經濟增速持續放緩趨勢明顯,宏觀經濟仍有較大下行壓力。國泰君安認為,1月製造業PMI低於預期,內外需訂單、生産分項指標均回落,與全球經濟低迷、穩增長效應減弱以及去産能推進等有關。海通證券指出,1月開局不佳,PMI分項中生産、需求、庫存均回落。從中觀看,電力耗煤同比跌幅仍在10%以上。今年將是推進結構性改革的攻堅之年,仍需加大改革力度破解産能過剩困局。

  也有觀點指出,儘管經濟持續下行,但宏觀風險短期內有所緩解。民生證券分析,一方面當前經濟數據處於真空期,市場對兩會期間政策動向有所憧憬;另一方面,央行加強資本管制和干預措施,匯率短期有企穩趨勢,從而降低了宏觀經濟短期的不確定性。

  資金面保持寬裕

  由於宏觀經濟面臨持續下行壓力,加上“春節”因素影響,各方對於流動性進一步寬鬆的預期也開始逐步提升。不過,一些機構認為,由於近期央行加大公開市場操作力度和頻率,短期市場流動性緊張問題得以緩解,降低了降準實施的可能性,預計央行將保持流動性投放的連續性,對資金面的影響趨於平穩。

  長城證券首席策略分析師汪毅指出,為彌補節前繳稅、取現等需求帶來的資金缺口,預計央行繼續釋放流動性的可能較高。考慮目前人民幣貶值壓力仍然存在,如果降準力度過大或過於頻繁,可能會加大貶值預期,加劇資本外流,也有為此前加入SDR時的承諾。所以預計降準時點會推遲,年前央行仍會選擇通過公開市場逆回購、MLF、SLO等形式投放流動性。

  中山證券投顧總監歐利濤表示,近期央行已動用逆回購、國庫現金定存等工具向市場投放大量流動性。以此來看,央行已經預計到資金面偏緊的情況,及時緩解了市場壓力。從資金層面看,人民幣貶值是一個長期緩慢的過程,短期的影響基本消散,匯率市場穩定後,資金外流情況會得到好轉。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅