新聞源 財富源

2024年05月25日 星期六

財經 > 證券 > 正文

字號:  

新三板制度完善可期

  • 發佈時間:2016-01-19 01:56:20  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 王小偉

  2016年全國證券期貨監管工作會議日前召開。證監會主席肖鋼談及發展多層次股權市場時指出,加快完善“新三板”制度規則體系,優化小額、快速、靈活、多元的投融資機制,更好發揮對創新型、創業型、成長型中小微企業的支援作用。業內人士認為,新三板制度完善可期。其中,分層制度和公募基金入市指引有望成為今年新三板最先推進落地的制度。今後針對新三板強化融資功能、改善市場流動性、完善市場制度體系、加強市場監管等諸多層面的制度建設有望加速推進。

  分層制度即將落地

  優先股及分層制度徵求意見被業內看做2015年新三板最受關注的政策紅利。業內人士認為,隨著證監會此前發佈的《進一步推進全國中小企業股份轉讓系統發展的若干意見》逐步進入落實階段,監管層再度強調加快完善“新三板”制度規則體系,包括轉板試點、增量資金入市、公司債權融資等在內的系列制度創新均有望加速推出。

  券商人士分析,在《進一步推進全國中小企業股份轉讓系統發展的若干意見》中對新三板市場性質及在多層次市場中的定位予以明確,提出堅持新三板獨立市場地位,公司掛牌不是轉板上市的過渡安排,但新三板也不是孤立市場,要研究推出掛牌公司向創業板轉板試點。同時,《意見》對全國中小企業股份轉讓系統實施分層制度、展開轉板試點、摘牌制度等7個方面的制度完善作出部署。這意味著新三板第二波制度改革紅利有望釋出。

  其中,分層制度被業內看做2016年有望最先落地的政策紅利。去年11月24日,全國中小企業股份轉讓系統有限責任公司起草了《全國股轉系統掛牌公司分層方案(徵求意見稿)》,向社會公開徵求意見。方案設計的總體思路為“多層次,分步走”,起步階段將掛牌公司劃分為基礎層和創新層,以後隨著新三板市場的不斷發展和成熟,再對相關層級進行優化和調整。截至去年12月8日,方案意見徵求已經結束。

  與分層相配套的制度部署也將提速。一方面,進入創新層的企業可享受更多融資機會的同時,也要接受更嚴格的監管,有更多的資訊披露義務;另一方面,退出機制也在加速醞釀。全國股轉公司副總經理隋強近日表示,將建立常態化、市場化的退出機制,制定併發布股票終止掛牌的實施細則。隋強稱:“這項工作已經在走程式,很快將實施。”終止掛牌是為了實現市場的優勝劣汰,主要考量為企業主動申請終止掛牌;明確強制掛牌標準,終止掛牌的資訊披露制度;探索建立異議股東的股份回購機制,終止掛牌後符合條件的可以再掛牌。

  此外,新三板的轉板制度也頗受期待。中信建投證券投資股份有限公司投資銀行部董事總經理、新三板業務負責人李旭東認為,正是因為新三板實行註冊制掛牌,而目前主機板的IPO仍然是核準制,儘管很多人積極探討新三板的轉板制度,但在沒有實行註冊制之前,給新三板公司開通轉板會形成一個制度套利通道。也有券商分析師表示,當前轉板沒有法規障礙,但註冊制實施之前或不會有真正意義上的轉板。

  招商證券研究報告認為,轉板將隨註冊制改革同行,否則在IPO仍排隊審核的制約下,所謂轉板與此前的掛牌公司走獨立的IPO申請通道發行並無本質區別。

  推進制度建設

  業內人士認為,隨著掛牌公司數量的增多和分層方案的推出,公司債等其他融資工具推出的預期也在升溫。業內人士表示,新三板公司債制度的推出將改變目前掛牌公司主要依靠定向增發“一條腿”融資模式的困境,而從歷史經驗和新三板公司質地來看,中小企業私募債有望成為融資工具擴容後新三板掛牌公司的重要選擇。

  全國中小企業股份轉讓系統公司業務部總監孫立日前透露,新三板未來將從強化融資功能、改善市場流動性、完善市場制度體系、加強市場監管以守住不發生系統性風險底線四方面推進新三板制度建設。

  在強化融資功能方面,新三板將完善股票發行制度,鼓勵掛牌同時發行,發展適合中小微企業的債券品種,推出資産支援證券,開展掛牌股票質押式回購業務試點。在改善市場流動性方面,將改革優化協議轉讓制度,大力發展做市業務,進一步完善市場交易機制,完善投資者適當性管理制度,發展培育多元化的機構和投資者隊伍,擴大長期資金的市場供給。在完善市場體系方面,將堅持獨立市場設計,在年內推出分層,建立新三板與區域股權市場的合作對接機制。在加強市場監管方面,將堅持創新發展與風險控制相匹配,進一步完善市場摘牌制度,完善市場監管規則和技術系統,牢牢守住不發生系統性風險的底線。

  業內人士認為,隨著市場發展,新三板市場運作日益呈現出三方面特色:一是掛牌公司家數迅速攀升,發行公司數量也大幅增長,持續融資特色鮮明;二是交易機制逐步優化,著力實現定價功能;三是服務體系逐步完善,服務效能明顯提高。通過系列化的制度安排,新三板效應也有望繼續釋放,不僅激活了小微企業融資鏈條,還引導創新要素聚集,激活了小微企業創新活力,同時通過整合金融資源,激活了金融服務體系,建立市場化的約束機制,激活小微企業規範發展意識。

新三板 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麥達數字 13.43 9.99%
5 賽為智慧 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中環裝備 14.12 -3.81%
3 長園集團 17.19 -3.54%
4 上海鋼聯 74.30 -3.19%
5 長春高新 178.38 -2.83%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅