新聞源 財富源

2022年12月09日 星期五

財經 > 證券 > 正文

字號:  

供給衝擊仍將持續

  • 發佈時間:2016-01-04 02:23:15  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  2015年債券牛市再次超出市場預期,下半年的“資産荒”是主要驅動力之一。儘管2016年“資産荒”格局有望延續,但對債券而言,供給衝擊仍將持續,風險事件不斷增多,依舊是干擾市場行情的主要因素。

  如銀河證券所言,隨著股市IPO重啟,地方政府存量債務置換以及公司債的發行主體擴容,預計2016年債市供給壓力依然很大。“受制于財政收入增速下滑,穩增長依託財政發力,2016年利率債供給不會減少。同時鋻於地方政府債務置換2016年壓力依然較大,若按城投債到期規模推算,預計2016年置換規模要大於2015年。因此,債券市場供給量較大依舊是干擾債券市場行情的主要因素,階段性風險偏好的轉變和債券供給的釋放會造成債市的波動。”

  據中信證券測算,2016年,中央政府債務赤字率預計會上升到3%,國債新發3萬億元,地方政府債務置換規模預計在2.5萬億左右,政策性金融債預計發行2.4萬億元。另據國泰君安數據,預計2016年財政預算赤字率提升至2.9%,國債和地方政府債總發行將達2.65萬億元和4.5萬億元以上,利率債同比擴容近1.4萬億元。

  市場人士透露,管理層已經開始降低公司債和企業債發行門檻、籌劃股票註冊制,未來産業債規模將繼續大幅增加,疊加今明兩年為城投債到期高峰,地方債務置換規模也不小,明年債市擴容將繼續,供給帶來的壓力不容小覷,但只要資金面不緊張,供給並不會壓垮配置盤。

  展望2016年,經濟持續尋底,貨幣寬鬆延續,配置需求尚佳,都將推動“債牛”繼續前行。但財政發力托底經濟、貨幣寬鬆邊際減弱、美聯儲持續加息、資金外流加速、供給衝擊乃至信用風險事件增多等多重因素,都可能對債牛走勢形成負面衝擊。總體來看,當前債券利率已下行至低位,進一步大幅下降的空間有限,加上多種因素相互制衡,預計2016年“慢牛”主導市場。

  如國金證券所言,未來中國債券市場很難再像過去那樣“旱澇保收”,利率波段操作和殘酷的“刀口舔血”將成為主流,而準確的波段操作將是未來獲取高收益的重要法則。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅