新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 證券 > 正文

字號:  

創業板資金凈流入額創歷史新高

  • 發佈時間:2015-11-05 00:56:31  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 王威

  本週三,A股市場一改此前的縮量整固態勢,高開高走、放量反彈。滬綜指不僅收復了多條均線位置,創下了8月21日以來的新高,創業板指也大幅反彈逼近2600點整數關口。在兩市放量普漲的同時,滬深兩市共有642.10億元進場,創下了7月8日以來的新高。中小企業板和滬深300的凈流入規模也均創出了階段新高,創業板的凈流入金額更是刷新了歷史新高。盤面上看,券商股昨日再現漲停潮,也成為了昨日市場的“吸金王”。

  凈流入規模創近5個月新高

  本週三,市場一改此前的縮量整固走勢,主要股指均高開高走、大幅反彈,資金的參與熱情也明顯回暖。據Wind資訊數據,在連續7個交易日凈流出之後,昨日滬深兩市實現凈流入,具體金額達642.10億元,創下了7月8日以來的新高。由此,凈流入個股家數由本週二的684隻飆升至1968隻。

  市場各主要板塊昨日均獲得了不同程度的資金凈流入。從金額上來看,權重股昨日的吸金效應顯著,滬深300昨日獲得了247.67億元的資金凈流入,規模為9月2日以來的新高。而獲得凈流入的個股數量也從週二的57隻大幅增加至266隻。

  中小盤股的凈流入規模較權重股稍小,但縱向來看,“中小創”昨日特別獲得資金青睞。昨日中小企業板獲得了134.22億元的資金凈流入,規模同步刷新了7月8日以來的新高,由此凈流入個股的數量也從前一交易日的181隻增加到526隻。創業板則表現更加耀眼,昨日的凈流出規模高達78.23億元,吸金規模創下了歷史新高,當日獲得資金凈流入股票數量為343隻,較週二的114隻也出現了明顯的增加。

  日內來看,資金的樂觀情緒伴隨著股指的不斷抬升而逐步增加。開盤時,滬深兩市共獲得21.05億元資金凈流入,而到了尾盤時凈流入的規模便高達525.17億元。各細分板塊也均出現了該增加過程,滬深300昨日開盤時凈流入資金13.13億元,而尾盤時的金額增加至39.65億元;中小企業板從開盤時的9.02億元增加至尾盤時的19.43億元。創業板的增幅則明顯更大,早盤時凈流入規模僅僅為1.22億元,而尾盤時的凈流入資金金額便達到了12.82億元。

  正是資金的大舉入場,滬深兩市昨日的成交額明顯放量,再度逼近1萬億元,具體成交額為9940.81億元,為10月26日以來的新高。其中,滬市合計成交4261.04億元,深市共成交5679.77億元。

  大小通吃 券商股成“吸金王”

  昨日資金“大小通吃”的流向特徵也體現在了行業資金流向情況上。昨日28個申萬一級行業板塊悉數獲得資金凈流入,且非銀金融板塊的吸金力最為顯著。具體來看,非銀金融、電腦、機械設備、醫藥生物、房地産、化工、通用事業和有色金屬板塊的凈流入規模均在25億元以上,其中非銀金融的凈流入金額達100.29億元,緊隨其後的電腦、機械設備、醫藥生物和房地産板塊的凈流入額也分別達到了67.18億元、38.39億元、35.58億元和33.86億元。

  不僅如此,日內樂觀情緒逐步增加的特徵在行業資金流向數據上也十分明顯。昨日開盤時,28個申萬一級行業板塊中有18個獲得資金凈買入,非銀金融、有色金屬、電腦、公用事業和醫藥生物的凈買入額均超過了2億元。而遭遇凈流出的10個行業板塊中房地産、電氣設備、國防軍工的凈賣出規模也在1億元以上。而尾盤時全部28個行業板塊均獲得不同程度凈買入,除電腦板塊的凈買入額超過10億元外,機械設備、非銀金融、醫藥生物、公用事業和房地産板塊的凈買入額也均在6億元之上。

  從個股角度來看,券商股昨日“吸金力”十分突出,各成分股在全線漲停的同時也悉數位居凈流入榜的前列。具體來看,中信證券國泰君安興業證券海通證券申萬宏源的凈流入額分別達到了9.02億元、5.57億元、4.75億元、4.10億元和3.50億元,其餘券商股的凈流入額也均在1億元之上。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅