新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 證券 > 正文

字號:  

規模交易量大幅雙降分級基金迎“黑暗期”

  • 發佈時間:2015-09-26 00:43:24  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □華泰證券 樓棟

  6月中旬股指大幅調整以來,大幅凈贖回和高達三輪的下折潮,使得分級基金規模急劇下降。去年9月至今年6月中旬,分級基金規模從439.2億元一度膨脹至3845.4億元,增幅超7倍。然而6月中旬以來的股市低迷,令分級基金等杠桿産品遭遇重挫。8月,隨著分級基金遭遇規模空前的下折潮,場內規模單月銳減逾千億份,縮水幅度高達45%。數據顯示,截至8月末,139隻股票型分級基金兩類份額合計為1210億份,比7月底的2227億份大幅減少1017億份,縮水比例達45.67%。8月末,分級基金市場份額相比于6月末的最高規模縮水將近75%。截至9月23日收盤,場內份額已降至1000億份之內。

  場內份額縮水量居前的分級B有證券B、國企改B、NCF環保B、銀行B、環保B、證券B級、創業板B。從整體情況而言,場內份額減少量超50億份的有12隻,佔比6.77%,將近八成分級基金場內份額遭揮發。

  投資者不斷離場,使得分級基金B開始出現較為極端現象。截至9月23日,有27隻分級基金B端折價,其中中航軍B的折價率最高,達12.55%,折價在10%以上的還有健康B和煤炭B等幾隻産品。此外,還有多利進取、房地産B、券商B級等近10隻産品面臨下折風險。

  除下折重挫分級基金,凈贖回也使得一些分級基金規模出現明顯縮水,包括國泰醫藥分級、信誠金融分級、富國軍工分級、前海開源中航軍工分級、鵬華銀行分級等大型分級基金等。以鵬華銀行分級為例,6月12日其A、B份額合計均達到200億份,但截至9月23日,則跌至60億份左右,基金場內份額縮水近七成。

  幾家分級基金較大的公司也因此規模縮水明顯,包括富國基金鵬華基金、申萬菱信、國泰基金信誠基金和前海開源基金等在內的主要管理人,旗下分級規模均出現大幅縮水。從單只基金市值縮水比例看,規模曾經最大的申萬證券分級,成為縮水最嚴重的分級基金,該基金6月12日場內市值規模高達441億元,排名第一。但經過下折和券商股暴跌打擊,截至23日其場內市值僅有35億元左右,縮水比例高達92%。

  從根本上來説,分級基金規模受到重創是因為市場持續回調。一方面,大盤下行時使得帶有高杠桿的分級B風險放大,投資者收益蒙受巨虧,部分投資者選擇買入分級A合併贖回退出二級市場;另一方面,大跌導致的下折潮使得分級A持有者得到大量基礎份額,對於相對保守的A類投資者來説,大部分人選擇直接贖回。

  在規模大幅下降的同時,投資者在交易端的情緒也跌至冰點。數據顯示,5月23日至6月22日間,全市場122隻分級B月平均成交額為43.92億元,之後三個月分級B成交額分別呈現出28%、41%、68%的加速萎縮態勢。截至9月23日,近百隻分級B月成交額不足1億元。最低甚至日均只有數十萬元交易量。此外,監管層對分級基金的態度也有所轉變,從之前大力支援、産品批量發行到當前分級産品暫停審批,支援力度出現大幅減弱。同時,股指期貨開倉限制的大幅提高,也阻礙部分專做分級基金套利的私募産品交易,使得交投活躍度大幅下降。

  近期由於政策底和市場底都逐步在穩固,一旦市場出現反彈,B份額凈值提升可能會給B份額價格帶來額外上漲空間,特別是折價品種具有較高的杠桿,是博取短線超額收益的良好工具,甚至不排除有部分分級基金可以抄底。

  對於如何抄底分級基金,投資者需把握幾個原則,首先不能是逼近折算邊緣産品,也就是凈值低於0.5元的分級基金B端,暫時不作考慮。目前凈值最低的是創業50B,如果短期市場不理性,繼續下探,該産品很容易觸發折算,投資者不要刀口噬血。其次要看行業,分級基金的漲跌,與基礎市場息息相關。經過前期大洗之後,目前創業板再度活躍,一些相關題材炒作又捲土重來。現在比較看好傳媒、新能源,傳媒B級和新能源B等溢價不高産品。除看分級B端折溢價率之外,還要看合併之後母基金的折溢價率,避免資金套利引發的波動。

  當然,目前市場總體情緒仍顯低落,二級市場流動性較差,投資者輕易不要抄底,尤其不能選擇逼近下折邊緣的産品。對於單日成交額僅幾萬元、幾十萬元的品種,也要回避。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅