新聞源 財富源

2019年07月21日 星期天

財經 > 證券 > 正文

字號:  

山航B欲2億元退出青島航空

  • 發佈時間:2015-09-21 03:32:34  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 李香才

  中國證券報記者從上海聯合産權交易所了解到,山東航空股份有限公司(簡稱“山航B”)擬以2.008億元的價格掛牌轉讓青島航空股份有限公司20%股權。此前,青島航空另一股東青島城市建設投資(集團)有限責任公司也轉讓了青島航空股權。隨著國有股東陸續退出,青島航空也將更名為“新龍航空股份有限公司”。

  青島航空連年虧損

  上海聯合産權交易所掛牌公告顯示,山航B正在掛牌轉讓青島航空20%國有股權,掛牌價格為2.008億元。實際上,山航B原始出資額為2億元,此次掛牌轉讓價格略高出原始出資額。此次轉讓完成後,山航B將不再持有青島航空股權。

  根據掛牌公告,青島航空成立於2013年7月,註冊資本為10億元。目前,南山集團有限公司持股55%,青島城市建設投資(集團)有限責任公司持股25%,山航B持股20%。從財務數據來看,青島航空成立當年未實現營業收入,凈利潤虧損2915.99萬元;2014年實現營業收入2.3億元,凈利潤虧損1.72億元;今年前7月實現營業收入3.11億元,凈利潤虧損1.05億元。以2015年4月30日為評估基準日,資産總計賬面值為12.99億元;凈資産賬面值為7.46億元,評估值為8.81億元。

  青島航空申報的房屋地下室賬面價值493.66萬元,位於首創空港國際中心6號樓底下一層,建於2013年,申報建築面積860平方米。截至評估基準日,房屋地下室未辦理産權登記。山航B曾在2014年向青島航空以經營租賃方式租賃兩架CRJ-700飛機投入運營。申報固定資産中的兩架飛機的租賃方山東航空分別於2014年1月和3月對飛機機身進行了大修,于2013年10月、2014年8月、2014年6月和2015年2月分別對配置的飛機在翼發動機進行了大修。本次評估的價值當中包括承租人大修理對飛機價值影響。

  山航B在公告中稱,此次股權轉讓有利於公司優化資源配置,進一步改善公司財務、資産狀況,實現公司穩健經營。

  國有股東陸續撤退

  2015年9月,青島城投集團所持青島航空25%股份,已經青島産權交易所掛牌轉讓給南山集團,現正辦理相關變更手續。青島城投集團轉讓掛牌價格溢價也不高,原出資額為2.5億元,掛牌價格僅為2.51億元。青島城投集團為青島市政府直屬國有投資集團;此次股權轉讓方山航B隸屬於中國航空集團公司,為國務院國資委下屬企業。這也是繼青島城投集團之後,又一國資背景股東宣佈退出青島航空。

  根據青島航空官網資料,青島航空于2013年6月獲得國家民航局批准籌建,6月12日正式揭牌成立。2014年3月獲得民航局頒發的公共航空運輸企業經營許可證,4月22日獲得民航局頒發的運作合格證書,4月26日順利實現首航,籌備近一年時間的青島航空正式開航運營。

  目前,青島航空擁有6架A320-200型飛機,開通成都、長沙、哈爾濱、北京、南京等航線。青島航空以中高端服務為主,陸續開通地區和國際航線,立足青島,發展北京、上海兩翼。根據計劃,到2020年,青島航空將引進50架飛機;到2025年,機隊規模將達到100架。

  值得注意的是,青島航空2015年第二次臨時股東大會就更名事宜做出決議,同意青島航空更名為“新龍航空股份有限公司”,現正在辦理相關審批手續。剛剛成立兩年,國資股東便陸續退出,再加上連年虧損,青島航空未來的發展尚待觀察。

山航B(200152) 詳細

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅