新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 證券 > 正文

字號:  

夏俊傑 風險控制永遠在第一位

  • 發佈時間:2015-08-17 00:56:58  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 黃麗

  自從六年前接手諾安靈活配置混合基金以來,夏俊傑曾多次獲得金牛基金獎,今年,他又獲得五年期開放式混合型持續優勝金牛基金獎,這意味著,過去六年間,夏俊傑為廣大投資者帶來了持續、穩健、優秀的投資回報。夏俊傑日前對中國證券報記者表示,如果要實現長期較為出色的複合收益,基金經理一定要控制好回撤,同時注重安全邊際。他認為,下半年的市場上,藍籌股的機會相對更大,主題投資則青睞國企改革,而多數成長股的泡沫仍需警惕。

  投機的泡沫文化沒有安全邊際

  夏俊傑投資風格偏謹慎,據他介紹,在投資上,他永遠把風險控制放在第一位。“一個組合做得好不好,跟市場好的時候賺多少錢關係不太大,反而跟市場差的時候虧多少錢關係更大。如果要獲取長期的較高的複合收益,就一定要控制好回撤。”對於夏俊傑而言,除了風險控制,選股的另一個重要原則是注重安全邊際。他認為,去年下半年以來,市場上形成的投機的泡沫文化顯然是不具有安全邊際的。

  安全邊際在投資圈裏是一個耳熟能詳的詞語,聽起來十分好理解,但做起來並不容易。夏俊傑表示,價值型股票的安全邊際相對比較好判斷,可以根據靜態估值、重估價值等指標均衡考量,但一些成長型公司的安全邊際不好評判。很多人投資成長股,只是單純地選公司,選到一個好公司便一直持有,但是夏俊傑不是這套做法,他選成長股時依然很注重安全邊際。“成長和價值之間沒有明確的界限。當年的成長股現在看來可能已經是價值股。我們通常很難分清一個公司從何時開始就已經從成長轉變為價值,但如果成長股被給予了很高的估值和市值,在那個時點上去投資,這筆投資很可能是失敗的,因為當估值足夠高、市值足夠大之後,在某種程度上,這只股票可能已經脫離了成長股的範疇,價值股的屬性會顯著增強。”

  夏俊傑認為,現在很多投資者的倉位都集中在高估值的創業板中,一隻股票100倍估值不一定不合理,但一個指數100倍估值肯定是不合理的,本質上這是一種投機的泡沫文化。“很多機構投資者都覺得,我看好中國經濟轉型成功,我要分享中國經濟轉型的收益,那麼我就要去投資創業板,無論估值高低與否,即便是按照風投的標準。這種做法我很難認同。任何投資都要有安全邊際,而泡沫文化是沒有安全邊際的。”

  實際上,夏俊傑並非不喜歡成長股。早在2010年初機構投資者剛開始被允許投資創業板時,夏俊傑便重倉買入一些創業板的股票。“我一直認為,選成長股是一個賠率加概率的問題。賠率就是一旦成功後帶來的回報有多少倍,這家公司未來的成長空間有多大;概率就是成功的幾率有多大。對一家公司投資收益的期望就是賠率乘以概率,當然希望兩者都越大越好。但在去年下半年以來的泡沫文化裏,要麼公司賠率太低,市值已經太大,即使做成了未來空間也不大了;要麼市值不大,但以公司的資質做成功的概率太低。找不到期望值比較合適的品種,難點就在這裡。”

  國企改革或為市場持續熱點

  夏俊傑認為,目前市場上成長股的泡沫還沒有完全擠出,市場需要慢慢消化,所以短期看,市場上行的機會可能不會太大。“從週期輪迴的角度看,之前在泡沫中上漲到貴得不可思議的一些指數和個股,也許有一天也會下跌到讓你覺得便宜得不可思議。”但他同時指出,目前的點位來看,畢竟多數藍籌股的估值還比較低,所以指數向下的空間也不大,只不過投資者需要摒棄之前的投機思維,回歸基本面,回歸價值投資。

  中長期而言,夏俊傑依然看好A股表現,但對於短期市場,他指出,高風險高杠桿資産值得警惕。“當初資本市場講的邏輯是居民的大類資産配置會發生變化,現在看來,這個大的邏輯雖沒有完全破壞,但至少是推遲了。短期對高風險高杠桿資産都要相對謹慎,下一次壓力測試時點可能是美國加息的時候。下半年的機會主要在國企改革和個別景氣度明顯提升的行業。

  夏俊傑表示,國企改革可能會是比較持續的熱點,因為很多國企是具有一定的資源優勢和隱蔽資産的,但因為機制的問題,過去效率可能比較低下,但這並不代表管理層和員工能力差,機制改變後有一些國企會煥發新的活力。“其實上市的國企之間差別也很大,我們能看到一些競爭力很強的國企都是有員工激勵的,高管都直接或間接擁有股權,所以激勵機制對任何一個企業都是非常重要的。如果國企改革的政策和力度到位,很多公司的市值依然有很大的提升空間。”

  另一塊比較有機會的是下半年景氣度有明顯提升或加速的行業,比如新能源汽車,基本面和各方面趨勢下半年都是向上的,政策也相對比較明確,有核心競爭力的公司可能會有較好表現,同時在一些有確定性改革的大領域,比如電力改革中電網改造讓出來的市場空間也會讓上下游的企業受益。

  相對於成長型的中小市值股票,下半年的市場中,夏俊傑更傾向於藍籌股。“這波市場跌下來之後,我們最近有一個統計,就是看看現在中國的市場結構和美國有什麼區別。截至7月底,美國按照市值大小排名後90%的公司佔總市值的比重約為22%,中國後90%的公司佔總市值的47%。這説明,這個市場的結構性泡沫很大的部分是藏在後90%的公司裏面的。”

  夏俊傑認為,未來中國的市場發展也會逐漸向美國這個趨勢靠近,所以,行業的龍頭公司隨著行業集中度的進一步提升,未來還會有成長空間,藍籌股市值的天花板一定會突破的,“投資是一輩子的事,不用著急,我一直希望的是用絕對收益理念賺時間的錢,這種錢賺的最踏實”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅