新聞源 財富源

2023年01月29日 星期天

財經 > 證券 > 正文

字號:  

50ETF期權合約掛牌 上交所邁向綜合型交易所

  • 發佈時間:2015-08-10 23:31:10  來源:上交所網站  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  2月9日,上海證券交易所迎來了又一個歷史性的時刻。隨著首個股票期權産品上證50ETF期權合約的揭牌上市,境內資本市場進入了全新的期權時代。這不僅意味著上海證券交易所成為境內第一家産品線橫跨現貨與衍生品市場的綜合型交易所,也標誌著中國資本市場向縱深發展,更加完整完善,並將進一步提升上海國際金融中心地位,增強國際影響力。

  當日,上海證券交易所為股票期權上市交易舉行了簡樸而莊重的上市儀式。在上市儀式上,中共中央政治局委員、上海市委書記韓正,中國證監會黨委書記、主席肖鋼共同為上證50ETF期權合約首日交易鳴鑼開市。上海市市長楊雄、上交所理事長桂敏傑為上證50ETF期權合約揭牌。中國證監會副主席姚剛、上交所總經理黃紅元先後發表了熱情洋溢的致辭。

  股票期權起始於1970年代初的美國,是國際資本市場上基礎性的、成熟的風險管理工具。2013年,全球主要交易所的衍生品合約成交中,期權佔據了半壁江山。發展股票期權業務,對於完善資本市場價格信號功能、豐富風險管理工具、提升資本市場定價效率、倡導價值投資和建設我國藍籌市場具有重要意義。

  作為境內資本市場一項全新的産品,50ETF期權得到了投資者的熱情歡迎。從全天成交情況來看,整體交易平穩,基本符合預期。

  根據上交所數據,2月9日,上證50ETF期權正式上市交易的合約總數為40個,包括認購和認沽兩種類型,4個到期月份(3月、4月、6月和9月)和5個行權價系列。

  50ETF期權上市首日交易運作平穩。全天總成交量18843張,其中認購期權11320張,認沽期權7523張;權利金成交額0.287億元,成交名義價值4.318億元;全天未平倉合約數11720張。市場成交情況符合預期。

  總體上看,投資者參與理性。全天共542個賬戶參與期權交易,其中個人投資者492個,機構投資者50個。對衝前成交持倉比為1.61,對衝後成交持倉比為2.17,低於美國期權市場和中金所股指期貨市場的10倍水準。

  上市首日50ETF期權定價合理,期權市場成交價與根據國際衍生品市場最常用的期權定價公式計算得出的理論價偏離度僅1.47%,低於成熟市場10%的偏離水準。當日,實值合約價格均高於虛值合約,遠月合約價格均高於近月合約,未出現價格倒挂現象。此外,反映投資者對標的證券市場預期的認沽認購比指標為0.66(低於1表示對市場看好),與當天50ETF上漲趨勢一致。總體上看,期現聯動關係良好。

  從上市首日的表現看,50ETF期權對提振現貨市場信心起到積極作用。上週末市場出現了較多利空消息,特別是證券公司禁止代銷傘形信託、監管部門重申兩融業務準入門檻等,市場普遍預期本週一大盤將出現一定幅度的調整。但從實際情況看,全天上證綜指收漲0.62%,上證50指數上漲1.79%(漲幅遠超過上證綜指),表明市場對50ETF期權總體認可,也表明我國股票期權的推出與成熟市場推出股票期權情況相似,對提升證券市場流動性和投資者信心具有積極意義。

  姚剛:股票期權的三個有助於

  姚剛在致辭中指出,上證50ETF期權的上市標誌著上交所創新發展取得新突破,標誌著多層次資本市場建設取得新進展,也為上海國際金融中心建設注入了新的活力。在證券交易所開展股票ETF期權交易試點,是貫徹落實“新國九條”的重要舉措,有助於豐富投資者的交易策略和風險管理手段;有助於完善資本市場的價格發現機制;也有助於強化證券交易所的主導地位和推動證券期貨經營機構創新發展。

  姚剛還指出,股票期權既是管理風險的工具,也可能造成新的風險,發揮好其獨特的作用,需要市場參與各方共同努力。要做到抓好投資者教育和服務,抓好風險管理和控制,抓好市場監管。

  姚剛強調,股票ETF期權是第一個在結算日以股票ETF現貨交割了結的跨期現市場的衍生産品,這對我們傳統的期、現貨市場分別監測監控的監管模式提出了新的挑戰。中國證監會將加強對股票ETF期權市場運作各環節的監管,嚴厲打擊市場操縱和內幕交易等違法行為,切實保護投資者合法權益。同時,及時總結經驗,完善制度規則,促進市場健康發展。

  黃紅元:對股票期權的四個期待

  黃紅元在致辭中指出,股票期權是國際市場上成熟的衍生品,也是基礎的風險管理工具,就像實體經濟中的保險,具有風險轉移的獨特作用。股票期權將成為一款開啟未來的産品。

  黃紅元説,期待股票期權開啟市場創新的未來。通過股票期權,為投資者提供多樣化的選擇,支援産品創新、豐富交易策略;期待股票期權開啟市場效率的未來。通過股票期權,更充分地反映市場預期,提高市場定價效率,促進資本生成;期待股票期權開啟投資者結構的未來。通過股票期權,幫助投資者擺脫線性損益制約,滿足保險、社保和養老金等長期資金“本金安全、價值投資”的需求,改善市場資金結構;更期待股票期權開啟我們共同的未來。上交所將成為境內第一家橫跨現貨、期貨的交易所,更好地發揮證券定價、風險管理、資産配置、流動性中心的功能,提升藍籌股市場的深度和吸引力,服務上海國際金融中心建設。

  黃紅元還指出,股票期權是一種複雜的風險管理工具,在我國是新興事物,投資者不熟悉,需要一個學習、了解的過程。因此,股票期權上市初期,上交所設置了較高的投資者門檻和嚴格的風控措施,不預期試點初期交投活躍,也不預期期權功能會立即展示,而是立足長遠,確保順利起步、平穩運作。相信在實踐中,隨著投資者經驗水準的提升,期權的功能一定會得到越來越充分的顯現。希望廣大投資者、行業機構、媒體朋友能充分理解我們在推進創新過程中的審慎考慮。

  在到場嘉賓的見證下,韓正和肖鋼共同敲響了開市銅鑼,宣告上證50ETF期權合約正式上市。

  國家相關部委及駐滬機構,上海市委、市政府,證券期貨監管系統,駐滬金融機構,各類市場機構及新聞媒體的嘉賓共同見證了這一歷史性時刻。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅