新聞源 財富源

2022年10月04日 星期二

財經 > 證券 > 正文

字號:  

向坤:中概股回歸潮起市場承受得住麼

  • 發佈時間:2015-06-30 07:44:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ◎向坤

  最近有關中國概念股回歸A股的資訊不斷,首先是分眾宣佈回歸A股,再接著陌陌宣佈閃電退市,未來的走向被猜測為回歸A股市場。中國的資本市場,正由於中國概念股的回歸而掀起一場網際網路+熱潮。但是冷靜地想一想,是否中國概念股的回歸就對中國網際網路行業的發展一定全是好的方面?

  曾經的中國概念股都在海外上市,被稱為是兩頭在外的模式,他們的風險投資資本來源於海外,而上市的地點也在海外,這使得網際網路公司海外上市變得順理成章,因為他們的投資資本最初都是美元,而國內法律的限制也使得海外上市變成了無奈的選擇。而對於一家上市公司而言,選擇的上市目的地最好是貼近於自己主要市場的資本市場,本身游離于海外的資本市場就不是一個最好的選擇。

  今年以來的牛市,讓在國內上市的網際網路公司充分享受了牛市帶來的紅利。全通教育暴風科技一度暴漲被網友戲稱為“妖股”,伴隨著人們看不懂的眼光衝擊了多個漲停。相比之下海外上市的網際網路公司就落寞了很多,一方面海外上市的審批嚴格,需要付出大量的成本來維持上市地位,而由於中國和海外的網際網路公司商業模式無法完全對比。因此,中國概念股公司都覺得自己的估值被低估,無法享受到國內的資本市場紅利。既能夠獲得更高的資本市場估值,又能夠在國內擴大自己公司和産品的品牌效應,無怪乎企業都希望回歸A股市場。

  今年以來,網際網路公司受到了政府的高度重視,政府提出了網際網路+的國家戰略並且制定了實施方案,甚至提出鼓勵沒有盈利的網際網路公司在境內上市,這使得回歸中國資本市場成為了一個時髦的選擇。另外一個方面也可能使得爭先在國內上市成為打擊競爭對手的方式,回顧滴滴和快的奪人心魄的補貼大戰,樂視和小米所謂的不斷撕逼的大戰,背後是網際網路公司日益激烈的競爭。

  而政府所希望的網際網路+是依靠網際網路來提升傳統産業的效率,是希望能源網際網路和工業網際網路這些概念能夠逐漸落地,是希望大數據雲計算這些概念能夠發揮更大的對於傳統行業的改造作用。但是這些恐怕不是急於回歸A股的中概股公司所擅長的。目前計劃回歸的幾家公司精於商業模式的搭建,它們的回歸可能是希望趕在競爭對手前面融資打擊對手,這能否促成良好的競爭生態的形成?而對於目前國內資本市場來説,中概股回歸也是一件需要謹慎的事情。遠的不説,中概股對於A股市場的資金分流效應往往就會引起巨大的市場波動。

  對於一家成熟的網際網路公司而言,海外上市和境內上市並沒有太大的區別。而國內網際網路公司走向國際化是一個必然的趨勢,我們看到阿里巴巴,百度等公司都紛紛在海外成立了研究所或者進行海外並購。上市與私有化都是一家公司的商業決策,在市場化環境下自有公司承擔其中的後果。但是對於在中國的資本市場和整個網際網路行業的發展而言,是否能夠承受起大舉回歸的後果是需要探討的。要能夠更好地促進網際網路公司獲得資本市場的扶持,政府所需要考慮的是優化網際網路公司的法律環境,修改一些過時的法律規定,從而讓網際網路公司能夠更多地直接在國內資本市場上市。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅