新聞源 財富源

2022年09月29日 星期四

財經 > 證券 > 正文

字號:  

3000億養老金有望入股市

  • 發佈時間:2015-06-30 07:33:00  來源:北京青年報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  意見指出,中國養老基金投資股票、股票基金等比例不得高於基金資産凈值的30%。此外養老基金資産參與股指期貨、國債期貨交易只能以套期保值為目的。

  本報訊 (記者 劉慎良)財政部昨天就《基本養老保險基金投資管理辦法》徵求意見,這意味著,養老基金進入股市的通道原則上已經打開,有專家測算,流入股市的資金理論值約有1.05萬億元。

  財政部的“管理辦法徵求意見”稱,養老基金限于境內投資,投資範圍包括國債,政策性、開發性銀行債券,信用等級在投資級以上的金融債、企業(公司)債、地方政府債券、上市流通的證券投資基金,股票,股權,股指期貨,國債期貨等。國有重點企業改制、上市,養老基金可以進行股權投資;養老保險基金投資範圍包括股票股指期貨;投資範圍則限于境內投資。

  養老金是社保基金的重要組成部分,大約佔整個社保基金的90%。根據統計公報,2014年末城鎮職工基本養老保險基金累計結存3.18萬億元。如果加上城鄉居民養老保險基金累計結存3845億元,全國基本養老保險滾存超過3.5萬億元。這3.5萬億元資金沉睡在全國各地的財政專戶中,只收取2%的利息,貶值嚴重。這次養老金投資運營方案的意義除了有利於養老金保值增值外,另一個好處是有利於盤活財政資金。

  股市是養老金投資的一個重要方向。據了解,方案規定養老金入股市的比例最高不超過30%,與企業年金投資股市的比例相同。30%這條線也是全國社保基金理事會在投資實踐中遵循的界限。

  中國社科院世界社保研究中心主任鄭秉文對外界表示,萬億是一個樂觀的推算。按照鄭秉文的這種測算,最終能夠進入股市的可能只有3000億元左右。

  但鄭秉文認為,養老金投資運營方案出臺的意義並不在於入股市的資金量,而在於它突破了觀念和體制的雙重“禁錮”。

  有專家表示,相對於目前A股走勢而言,給市場帶來的增量資金以及影響應該不會很大。

  人力資源社會保障部和財政部會同有關部門起草的《基本養老保險基金投資管理辦法》稿,從即日起向社會公開徵求意見。徵求意見截止日期為2015年7月13日。

  另外,證監會網站昨天晚間消息,新華網、上影股份、浙商證券、歐普股份、朗迪集團、嘉澳環保共6家公司預先披露更新,這意味著6家公司距離IPO又近了一步。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅