新聞源 財富源

2024年05月29日 星期三

財經 > 證券 > 正文

字號:  

國企改革主題彈藥充足

  • 發佈時間:2015-06-09 01:43:24  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 黃麗

  這輪牛市中,A股繼續保持主題概念炒作的特徵,資金從一帶一路網際網路金融、軍工等主題不斷轉場,6月資金火力將去向何處?由於上週五中央全面深化改革領導小組審議通過有關國企改革意見,國企改革再度成為各方關注的焦點,機構普遍預計,國企改革頂層設計方案有望在近期公佈,國企改革主題將迎來催化劑。

  據中國證券報記者了解,各大基金公司早已開始行動和佈局,近期將有21隻基金建倉國企改革概念股,持續輸血料為國企改革概念的炒作火上澆油。

  改革基金進入密集發行期

  近期,國資委發佈2015年指導監督地方國資工作計劃,地方國企改革概念再度活躍。5月31日,廣州市公佈《關於全面深化國資國企改革的意見》,重點強調提高國有資本證券化水準、加大資産重組力度實現集團整體上市等。6月5日,中央全面深化改革領導小組審議通過有關國企改革意見。部分基金經理認為,考慮到6月中下旬國企改革綱領性文件可能出臺,新一輪改革風口有望來襲。

  基於對改革紅利的預期,國企改革概念基金也成為今年基金公司集體發力的主題基金之一。據中國證券報記者統計,近期新成立和正在發行的改革概念基金共有21隻,涉及基金公司多達20家。具體來看,純正的主動型國企改革主題基金共有7隻,博時國企改革、長盛國企改革這兩隻基金正處於建倉期,招商、易方達、華安、交銀施羅德的國企改革主題基金均已獲批待發或正在發行,興業國企改革正在等待批復。以改革為主線,但投資不僅限于國企改革的主動型基金共有8隻,包括天富改革新動力、富國改革動力、中加改革紅利、景順長城改革機遇、廣發改革先鋒、國泰央企改革、海富通改革驅動、長城改革紅利等基金。

  此外,還有6隻國企改革分級基金蓄勢待發,其中南方中證國有企業改革已提前結束募集,易方達國企改革指數分級正在發行,根據審核時間來看,天治中證國有企業改革、新華中證中小國企改革、國壽安保中證國企改革、鵬華中證混合所有制改革等基金也即將獲批。

  值得注意的是,多家基金公司對國企改革概念採取“主動+被動”全方位佈局模式,通常為一隻改革主題的主動型基金與被動的指數分級基金齊齊上陣。比如目前市場唯一國企改革分級基金是富國基金旗下的産品;5月份,富國基金又推出一隻改革動力混合基金,同樣受到投資者熱捧,僅一日就賣出130多億元;易方達在4月剛成立易方達改革紅利基金,重點關注國企改革、金融改革、醫療改革、土地改革、財稅改革、環保改革等各項改革受益行業,6月8日又開始募集易方達中證國企改革指數分級基金;南方基金旗下也有南方國企改革分級基金和南方改革機遇基金。

  這些基金中少數正處於建倉期,絕大多數還未開始建倉,根據5月份新基金平均募集30億份計算,大約可為國企改革概念股提供630億元“子彈”。

  存量資金風口轉向

  不僅新基金集中火力圍攻國企改革概念,老基金中也有不少存量資金瞄準了這一風口,準備積極參與國企改革主題投資。

  博時基金特定資産管理部副總經理兼博時裕益、博時滬港深基金經理招揚表示,近期將主要關注國企改革的投資機會。“結構上來看,我們認為地方國企相較于央企或存在機會更多,地域上我們會持續關注上海、廣東、安徽、江蘇、山東等省份。從題材上主要關注以下幾個方面:一是大集團、小上市平臺的資産注入或整體上市的機會;二是關註定增領域即大集團、多平台資産重組和業務整合的機會;三是關注功能性領域,即金控平臺的轉型;四是關注國企股權激勵下的投資機會。”

  融通基金轉型三動力基金經理張延閩也對記者表示,下半年會是國企改革預期強的時候,因為每個省可能都會陸續出臺一些政策,板塊效應會體現得比較明顯。地方國企比較多且散,標的不好挑,他將在熟悉的公司範圍內挑一些彈性大、改革概率高的公司做一個組合,“標的稍微分散一點,不會像做成長股那麼集中,相關倉位會進一步提升。”

  張延閩認為,可從市值、大股東持股比例、地區等三個維度進行篩選預期較大的個股。首先,傾向於體量較小的央企,有些小央企如果不提前改革就會被其他企業合併;其次,可以選擇大股東持股比例相對低、市值小的公司,被舉牌的可能性比較大,也可以選擇持股比例非常高的,適合做混改,這些公司很可能會通過增發、再融資稀釋持股比例;最後,優先選擇廣東、江蘇、浙江、上海、北京、山東等經濟開放地區的上市公司,通常經濟發達的地方會先做國企改革,其他地方才會逐漸效倣。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅