新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 證券 > 正文

字號:  

中小板指數首破萬點大關

  • 發佈時間:2015-05-20 07:42:00  來源:中國經濟網  作者:馬元月 董亮  責任編輯:羅伯特

  繼創業板之後,中小板指數開始瘋狂,昨日首次站上1萬點大關並創出歷史新高。

  昨日中小板指數跳空高開0.72%,以10000.55點開盤。開盤後雖一度小幅下跌,但最終震蕩走高,收于10196.28點,漲幅達2.69%。同時,中小板指在昨日盤中還創下了10218.87點的歷史新高。板塊指數的大幅上揚也刺激了個股的表現,755隻中小板個股中有514隻個股上漲,佔板塊內個股的68%,其中更有76隻個股漲停。

  實際上今年以來,中小板行情一直就強于上證綜指。數據顯示,中小板指數今年以來累計漲幅達86.7%,遠超同期漲幅為37.34%的大盤指數。指數上揚的同時,板塊日成交金額從年初的700億元左右,一路增長至2800億元的水準,昨日兩市成交金額約2898.32億元,比上個交易日增加約6%。僅昨日一個交易日,中小板上市公司總市值較前一交易日便上漲了約2979.5億元,板塊最新總市值已經創出歷史新高,達到了約10.31萬億元。

  “在創業板大幅上漲後,中小板企業的估值優勢較為明顯。”北京一位私募人士如是説。而著名經濟學家宋清輝也認為,中小板內不少新興行業的企業業績與基本面均好于同行業創業板企業,因而得到主力資金的關照。截至昨日,創業板的平均市盈率為121.6倍,而中小板企業的平均市盈率則僅為69.25倍,估值確實相對較低。同時,華泰證券北京一家營業部的投資顧問認為,中小板企業盤子相對較小也為市場提供了炒作的便利。“在市場漲幅較大的情況下,部分杠桿資金開始考慮規避風險,而中小板企業個股的體量正好介於大盤藍籌與創業板袖珍股之間。”該投資顧問如是説。

  此外,昨日滬指的大漲也直接推動了中小板指數創出歷史新高。交易所行情顯示,昨日券商板塊大漲7.36%,券商板塊內22家上市券商全部飄紅,且漲幅均在5%以上,受此影響滬指大漲3.13%。“A股目前的牛市行情仍然明顯,投資者的做多熱情可能助推中小板指數短期內再創歷史新高。”宋清輝如是説。不過,宋清輝同時提醒投資者,應時刻注意規避風險,對於前期漲幅過大的個股,應選擇減倉或者保持謹慎。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅