新聞源 財富源

2022年08月10日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

網際網路金融平臺向綜合體轉型

  • 發佈時間:2016-05-11 06:32:23  來源:深圳特區報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■ 深圳特區報記者 張程

  4月份以來,網際網路金融行業迎來了迄今最嚴的監管風暴,暫停“金融”字眼公司註冊、整頓網際網路金融廣告、禁止融資擔保公司為P2P平臺擔保與互相參股等組合拳,讓全行業都打足精神進行內部規範。儘管行業前景仍然被看好,但業內普遍認為,監管政策的不斷完善和全線收緊,使得行業洗牌開始提速,2016年全行業將邁入規範發展期,網際網路金融平臺走綜合發展之路將成為行業趨勢。

  1

  網際網路金融被“吹脹”了

  自2007年網際網路金融引入中國後,得益於國內網際網路普及和網民規模的迅速壯大,網際網路金融行業得到飛速發展。但由於缺乏統一的監管和風險管理規範,這一行業亂象叢生,P2P的倒閉、跑路潮成為一大標誌性現象。

  專家指出,P2P乃至整個網際網路金融行業目前存在的問題,與過去一段時間輿論對網際網路金融的過度吹捧密不可分。“那個時候有多麼大紅大紫,現在就有多麼麻煩。”銅板街CEO何俊在接受記者採訪時表示。據了解,該公司是近日舉行的二十國集團(G20)工商界活動(B20)峰會中,唯一入圍議題金融促增長組的網際網路金融企業代表。

  “金融在中國挂上網際網路名頭後,已經有點過於膨脹,似乎網際網路可以改變金融的一切,但它能夠改變的只是效率。”何俊表示,國外也只是將其視為網際網路與IT技術、大數據用於做金融的一些工具,本質上還是金融。而且由於網際網路的名頭,各家企業都開始拼速度。“這是一把雙刃劍,速度太快了很容易忽視風險控制。”

  他強調:“就其普惠金融或共用金融的本質而言,網際網路金融大方向是好的,能夠幫助更多傳統金融機構服務更多的普通消費者。”

  2

  發達國家經驗或可借鑒

  事實上,網際網路金融作為新生事物,在發展過程中碰壁是難免的。業內認為,在行業監管上,發達國家的一些經驗或可作為借鑒。

  以英國為例,記者查詢了解到,作為P2P網路借貸的發源地,世界上第一家P2P網路借貸行業Zopa于2005年在英國問世,歷經十餘年的探索,英國在這一領域逐漸形成了相對完善的監管制度,其金融監管部門為網際網路金融企業提供的支援也是世界領先。英國金融市場行為監管局(FCA)與支付系統監管部門(PSR),宣佈推出了一系列推動英國金融服務領域市場競爭的計劃,如FCA通過其創新工程提供更多服務,幫助初創企業通過監管程式。

  此外,英國成立了一個針對初創企業的新部門,來幫助那些想要升級轉變為銀行的公司,之後還有望接受針對網際網路金融企業的“監管沙箱”項目的議案,企業家們可以利用這一工具,在一個可監管的環境中實驗其想法。

  就在近日,FCA與澳大利亞監管部門達成共用推動網際網路金融行業發展的合作,這也是世界首例推動網際網路金融發展的合作協議。

  3

  平臺不能只做交易

  基於政策環境日趨嚴格,業內人士指出,2016年網際網路金融行業將邁入規範發展期,平臺化轉型將成為一大趨勢。“一方面,平臺化強調網路借貸回歸資訊仲介屬性;另一方面,平臺提供網際網路金融交易綜合服務,串聯起資産、資金、支付、徵信、風控、法律等環節,以自身為中心形成一個完整閉環,以此來確保平臺的高效和安全。”

  “網際網路金融平臺一定是有很多基礎設施,能夠提供各種綜合服務,而不僅僅只有交易功能。”何俊以電商平臺舉例稱,有些電商其實不是平臺,它們只是在網上幫商家開闢了賣貨的渠道,只能提供單純的買賣功能。“因此,真正的網際網路金融平臺還應提供其他綜合服務,讓更多資産和資金實現高效對接。”據他介紹,在完善平臺基礎設施方面,銅板街今年將重點引入評級公司、支付公司和一些增信的公司。“只有深度整合好資産、數據、徵信、評級以及法律等鏈條後,才能形成一個完善的、包含資産商戶和資産評級體系、智慧財富管理體系的金融服務生態系統。”

網際網路金融 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 賽為智慧 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 銀之傑 16.53 6.10%
5 恒生電子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 衛星石化 15.08 -3.52%
2 上海鋼聯 74.30 -3.19%
3 新湖中寶 4.52 -2.80%
4 羅萊生活 14.63 -2.79%
5 東方財富 16.47 -2.72%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅