新聞源 財富源

2022年01月28日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

趙錫軍:CPI漲幅符合規律 宏觀政策宜保持定力

  • 發佈時間:2016-05-10 14:10:55  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網北京5月10日電(記者 張朝華)5月10日,國家統計局公佈經濟數據顯示,2016年4月份,我國CPI同比上漲2.3%,與上月漲幅持平;PPI同比下降3.4%,降幅比上月縮小0.9個百分點,這也是該指數連續四個月降幅收窄。對此,中國人民大學金融與證券研究所趙錫軍表示,兩大指數的平穩運作,表明我國經濟企穩跡象明顯,未來保持系列政策的持續性和穩定性將是宏觀層面的主要任務。

  趙錫軍表示,4月CPI實現2.3%的漲幅屬於一種正常狀態。一方面,受季節性因素影響,從3月份開始大部分鮮菜價格開始回落,影響CPI上漲的因素在逐漸減弱,因此CPI出現了環比下降的趨勢;另一方面,由於“豬週期”因素,豬肉價格不會在短時間內下降,它對CPI的推動作用仍不容小覷。

  “總體來看,居民消費市場呈現平穩狀態。”趙錫軍表示,因此,預計不會出現貨幣政策的干預。

  “但需要強調的是,市場不穩定因素仍然存在。”趙錫軍指出,從過去兩個月來看,鮮菜價格對CPI的推動作用很大,這其中一個重要因素就是市場的炒作行為,因此,我們更應該關注如何規範市場秩序,以求食品價格穩定的同時,使CPI更能反應經濟實際運作情況。

  對於PPI降幅持續收窄,趙錫軍表示,有三方面因素:一是我國一系列穩增長政策持續發力,促進經濟逐步回暖;二是因為季節性因素,企業春節過後逐步回歸正常生産;三是國際國內大宗商品價格的持續上漲也促使一些工業行業價格持續回升。

  “同時,國內大宗商品價格的回暖也進一步説明瞭我國系列穩增長政策效果開始發揮作用。”趙錫軍表示,在當前經濟呈現回暖跡象的情況下,保持定力,保持政策的連續性和穩定性,同時,加快“三去一降一補”等系列改革的推進,將是對宏觀層面的基本要求。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅