新聞源 財富源

2022年08月16日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

月餅大戶元祖股份衝刺IPO 業績季節性特徵明顯

  • 發佈時間:2016-05-10 07:59:58  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  “元祖雪月餅,冰涼好個秋。”雪月餅首創企業元祖股份日前在證監會官網上更新IPO預披露文件,顯示其主要營收依賴於月餅産品,中國傳統佳節“中秋節”對公司而言是全年盈利的關鍵時點。

  “元祖”品牌于1981年創立於中國台灣地區,公司主要從事烘焙食品的研發、生産與銷售,主要産品為蛋糕、月餅、水果及其他中西式糕點等四大系列,有共計100多個品種。預披露文件顯示,本次元祖股份擬發行不超過6000萬股,佔發行後總股本的比例不低於25%,募資將用於行銷網路建設、增加設備、資訊化系統建設、物流倉儲中心、研發中心共5個項目及補充流動資金。

  據披露,公司的主營業務收入為各類烘焙食品及相關禮盒的商品銷售收入,月餅禮盒、蛋糕及中西式糕點三類産品的銷售收入佔公司主營業務收入總額的90%以上。數據顯示,2015年、2014年、2013年,元祖股份營業收入分別為15.77億元、14.78億元和14.54億元;營業利潤分別為1.61億元、1.2億元1.54億元;凈利潤分別為1.14億元、8153.63萬元和1.24億元。其中,月餅禮盒為公司的傳統産品,所佔比重約為三成,公司經營對其依賴度較大。2015、2014及2013年度,公司月餅類産品實現的銷售收入佔當年度營業收入的比重分別為32.25%、32.21%和38.65%。

  公司經營業績受“三公”消費影響較大,並呈現出明顯的季節性特徵。2013、2014年,由於國家機關團體月餅採購量減少,整個月餅市場需求出現一定程度萎縮,公司當年度的月餅銷售也受到一定影響,其2014年月餅銷售收入較上年度減少8580.63萬元,減幅為15.27%。此外,由於公司每年月餅類産品的銷售均在下半年中秋節期間實現,致使公司經營業績存在明顯的季節性特徵,下半年營業收入通常大於上半年,且上半年業績常為虧損或者接近盈虧平衡狀態,公司2013、2014、2015年三個年度上半年的凈利潤分別為-3569.53萬元、-5383.57萬元、-3092.47萬元。

  此前,同為月餅大戶的廣州酒家IPO上會遭否,理由正是公司核心産品月餅銷售的不確定性,其月餅産品在營收和毛利率上的佔比接近50%。基於此,元祖股份有意通過提高蛋糕類産品的比重及開發水果類新産品來降低對月餅産品的依賴度。數據顯示,最近三年,元祖股份主營業務收入産品結構中,月餅禮盒收入比重呈下降趨勢,而蛋糕收入比重呈上漲趨勢。

  目前,元祖股份在上海、無錫、杭州、成都等內地主要城市及香港設立了15家子公司,在台灣地區有1家孫公司。截至2015年底,公司擁有609家門店,遍佈全國113個地級城市,主要遍佈上海、江蘇、浙江等東部及長江流域地區。未來,公司將加速推進在華北和華南市場的拓展。(吳綺玥)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅