新聞源 財富源

2024年04月16日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

20個交易日內買入數千萬股 潤本投資精準押寶西部礦業重組

  • 發佈時間:2016-05-10 07:20:00  來源:中國經濟網  作者:曾劍  責任編輯:羅伯特

  4月29日,西部礦業(601168,前收盤價5.98元)披露了一季報。公司當期巨虧接近1億元,讓這份報告乏善可陳。與悽慘的業績相比,這份報告透露出的另一個資訊無疑更為惹人關注。據悉,青海潤本投資有限責任公司(以下簡稱潤本投資)買入數千萬股公司股份,進入前十大股東名單。鋻於西部礦業一季度僅交易了20個交易日便停牌重組,潤本投資能精準捕獲到這只重組股,讓不少投資者感嘆其極佳的運氣和投資實力。對於這個此前並不為公眾所熟知的投資公司,市場也頗好奇。

  至少耗資2.74億元

  據西部礦業一季報顯示,截至3月31日,潤本投資新進持有公司股票5167.23萬股,持股比例為2.17%,為上市公司第二大股東。

  事實上,因籌劃重大事項,可能涉及發行股份購買資産,西部礦業股票早在2月1日起便停牌。每經投資寶(微信公眾號:mjtzb2)注意到,今年一季度,公司僅交易了20個交易日。再結合上市公司2015年報來看,當時公司第十大股東博時中證金融資産管理計劃持股1017.54萬股,佔比0.43%。也就是説,潤本投資在上述20個交易日裏至少增持了4149.69萬股西部礦業。以上市公司區間加權均價6.606元估算,其此番增持至少耗資約2.74億元,不可謂不大手筆。

  令不少投資者頗為艷羨的是,在潤本投資介入後不久,西部礦業便開始籌劃重組,這無疑加大了其獲利的可能性。如此精準押寶,讓人嘆服!潤本投資究竟是何方神聖?

  工商資料顯示,潤本投資成立於2010年9月27日,現註冊資本為2000萬元,法人代表為史永寧。公司主要從事股權投資,創業投資等業務。潤本投資唯一股東為青海省國有資産投資管理有限公司(以下簡稱青海國投)。

  每經投資寶(微信公眾號:mjtzb2)注意到,潤本投資的股東青海國投成立於2001年,註冊資本高達45億元,業務涉及煤炭批發經營、金融産業投資、受託管理國有資産、礦産品開發等眾多項目。青海國投股東為青海省國有投資管理委員會(以下簡稱青海國投委)。

  有投資者在股吧裏表示,截至2015年末,青海省政府國有資産監督管理委員會(以下簡稱青海國資委)持有西部礦業控股股東西部礦業集團50.37%股權,為上市公司實際控制人。青海國投委和青海國資委都屬於青海國資系統。

  據鹽湖股份西寧特鋼公開資料顯示,上述兩公司控股股東同為青海國投,青海國資委持有青海國投100%股權,為公司實際控制人。

  記者9日上午以投資者身份致電西部礦業,公司證券部一位男士表示,不了解潤本投資的情況,相關的資訊不清楚。潤本投資和公司這面並沒有什麼關係,公司只知道潤本投資的股東是青海國投。

  曾精準押寶青海華鼎重組

  值得一提的是,這並非潤本投資首次表現出“出色”的判斷力。早在2013年,其便向資本市場展現了這方面的本事。

  青海國資委旗下上市公司青海華鼎(600243,收盤價9.33元)2013年度報告顯示,截至報告期末,潤本投資持有該公司股份450.41萬股,持股比例為1.90%,為公司第三大股東。

  據青海華鼎2013年三季報顯示,潤本投資當時並未出現在公司前十大股東抑或前十大流通股東名單中。由於第十大股東閆曉玲持股僅為75萬股,潤本投資在2013年第四季度至少買入了青海華鼎375.41萬股股份。

  有意思的是,潤本投資此番介入可謂十分及時。因計劃籌劃重大事項,青海華鼎自2013年12月5日起停牌。此後,該重大事項明確為:上市公司通過與華通投資進行資産置換、發行股份及現金購買相結合方式注入機械裝備類資産。每經投資寶(微信公眾號:mjtzb2)注意到事實上,青海華鼎2013年四季度只有42個交易日。

  遺憾的是,2014年3月18日,青海華鼎公告稱,鋻於重大資産重組涉及環節較多,目前資産重組的某些實施條件尚不成熟,公司綜合考慮了各種可能存在的風險因素,從保護全體股東及公司利益角度出發,經慎重考慮,公司決定終止籌劃本次重大資産重組事項。同時,公司承諾股票復牌後6個月內不再籌劃重組事宜。

  由於重組未果,青海華鼎股票復牌後曾一度大跌,潤本投資持股也一度遭遇浮虧。不過,上市公司此後於2014年6月停牌籌劃非公開發行股票事宜。同年7月,公司披露定增預案,憑藉這份方案,公司股價此後大幅回升。令人稱奇的是,潤本投資恰借此東風減倉。在青海華鼎2014年三季報的前十大股東名單裏,半年報顯示仍持股450.41萬股的潤本投資已經了無蹤跡。

西部礦業(601168) 詳細

重組 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 藍英裝備 10.95 10.05%
3 西部黃金 21.48 9.98%
4 中航沈飛 37.41 8.50%
5 越秀金控 10.83 6.38%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 和科達 19.24 -4.71%
2 領益智造 7.21 -4.50%
3 韻達股份 47.84 -4.32%
4 中環裝備 14.12 -3.81%
5 富控互動 10.10 -2.98%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅