新聞源 財富源

2024年05月24日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

廣州外來工19日可上網搶公租房 60平米月租530

  • 發佈時間:2016-05-09 14:53:00  來源:廣州日報  作者:賴偉行  責任編輯:羅伯特

  來穗務工人員公租房房源點週五開放 5月19日~6月1日接受網上預申請

  廣州史上首次對來穗務工人員分配的公租房本週五將正式開放房源點供潛在申請人參觀。記者昨日從廣州市住房保障辦了解到,本次分配的公租房戶型包括一房型、一房一廳型、二房一廳型和三房一廳型四種。在600套擬分配房源中,合共有337套房源為一房戶型或者一房一廳戶型,超過一半。

  市住房保障辦提醒,5月19日~6月1日將接受申請對象網上預申請,通過網上申請方可到窗口提交紙質材料,通過街(鎮)、區、市三級相關職能部門審核、公示的申請對象,9月28日由廣州市住房保障辦會同廣州市來穗人員服務管理局舉行公開搖號分配並公告結果。

  據悉,本次推出分配的房源點共有2個,其中,白雲區龍歸花園264套,黃埔區瑞東花園336套。申請對象可選擇1~2個房源點。根據申請對象的配租順序及所選配租房源點的先後,通過電腦搖號系統確定配租房源點的配租資格。未獲配租意向房源點配租資格且願意服從分配的分配對象,參與剩餘房源搖號分配。

  記者昨日從廣州市住房保障辦了解到,這次分配房源的租金標準已經出爐,根據廣州市發改委的批復,瑞東花園和龍歸花園的月租金標準分別為23元/平方米和12元/平方米。對於來穗時間長、穩定就業的中低收入來穗務工人員,其租金按照上述標準的70%確定;對於高級技能人才(高技能人才)或受表彰、獲榮譽稱號的來穗務工人員,如果其上一年可支配收入、家庭在穗資産凈值與廣州戶籍家庭公租房保障規定一致的,也可以按照70%計收,其餘則要全額計收。

  據此,以瑞東花園為例,如果承租的是最大建築面積為50.67平方米的兩房一廳單位,則月租金分別為815.78元或1165.41元兩檔;如果承租的是最小建築面積為31.22平方米的一房一廳單位,則月租金為502.64元或718.06元兩檔。而以租金更為便宜的龍歸花園為例,即使租住建築面積達到63.11平方米的三房單位,租金標準最多只為530.12元和757.32元兩檔;如果租住建築面積最小的一房一廳單位,建築面積約為32.06平方米,租金更只要269.3元和384.72元兩檔。

  按積分高低排列進行配租

  在申請方面,這次來穗務工人員公租房申請實行街鎮和區二級審核、市網站公示的審核制度,其中:住房保障部門負責審核申請對象住房困難狀況;民政部門負責審核申請對象收入、家庭在穗資産情況;來穗人員服務管理部門牽頭會同公安、人力資源和社會保障、衛生計生等部門負責審核申請對象在穗工作、生活情況。

  值得一提的是,這次分配對有意向申請公租房的來穗務工人員實行“積分制”,積分包括“基礎配租分”和“優先配租分”兩類。經審核公示符合公共租賃住房配租資格的申請人基礎配租分60分,屬於具有高級工以上職業資格的高級技能人才(高技能人才)的申請人或者獲得市級“廣州市優秀異地務工人員”、“廣州市優秀異地務工技能人才”稱號的申請人,或在本市從事公共服務領域特殊艱苦崗位工作,或在本市參加志願者(義工)的申請人等均可獲得相應優先配租分。按其積分高低排列進行配租,分數相同的按申請人在穗繳納社會保險(醫療保險)年限(月數)長短進行二次排名確定次序;經二次排名仍未能確定次序的,通過搖珠方式確定。

  最終套數將根據申請情況調整

  廣州市住房保障辦相關負責人表示,今後每年原則上會安排10%的預留房源給來穗務工人員,但最終會根據需求進行彈性調整:戶籍人口保障需求較大則可能來穗務工人員房源會相應減少,戶籍人口保障需求較小則可能來穗人員房源會相應增加。其房源分佈也會跟戶籍人口的房源混合起來,不會單獨辟出來穗務工人員公租房小區。

  而這次首次分配,廣州市住房保障辦也將根據來穗務工人員的總體申請情況,調整最終供應房源的套數。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅