新聞源 財富源

2024年07月23日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

4月份中國出口延續增長態勢 海關總署:二季度出口壓力有望緩解

  • 發佈時間:2016-05-09 14:40:00  來源:羊城晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  羊城晚報訊 記者馬漢青報道:海關總署8日發佈數據顯示,繼今年3月份我國出口扭轉連續8個月同比負增長的態勢後,4月份,我國出口繼續實現正增長,增幅為4.1%。海關總署分析,二季度出口壓力有望緩解。

  去年下半年以來,我國外貿出口下行壓力加大,外貿出口連續多月同比負增長。至3月份,剔除春節因素影響出口同比增長0.9%,扭轉了連續下跌的勢頭。海關總署8日發佈的最新數據顯示,4月份我國進出口總值1.95萬億元,比去年同期微降0.3%。其中,出口1.13萬億元,增長4.1%;進口8275億元,下降5.7%;貿易順差2980億元,擴大45.8%。4月份出口保持正增長且增幅擴大,這顯示我國出口繼續呈現向好勢頭。

  綜合今年前4個月,我國進出口總值7.17萬億元人民幣,比去年同期下降4.4%。其中,出口4.14萬億元,下降2.1%;進口3.03萬億元,下降7.5%;貿易順差1.11萬億元,擴大16.5%。

  從貿易夥伴情況看,對歐盟進出口增長,對美國、東盟和日本等貿易夥伴進出口下降。前4個月,歐盟為我國第一大貿易夥伴,中歐貿易總值1.1萬億元,微增0.3%,佔我國外貿總值的15.3%。美國為我國第二大貿易夥伴,中美貿易總值為9983億元,下降4.8%,佔我國外貿總值的13.9%。

  數據還顯示,鐵礦砂、原油和銅等主要大宗商品進口量增加,煤、成品油和鋼材等進口量減少,主要進口商品價格普遍下跌。前4個月,我國進口鐵礦砂增加6.1%,進口均價下跌24.9%;原油增加11.8%,進口均價下跌35.3。

  另據監測,中國外貿出口先導指數回升。4月,中國外貿出口先導指數為33.8,較上月回升2.2,表明二季度出口壓力有望緩解。其中,根據網路問卷調查數據顯示,當月,我國出口經理人指數為37.5,回升1.4;新增出口訂單指數、經理人信心指數分別回升1.6、2.3至37.3、42.5,出口企業綜合成本指數回落0.8至28.3。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅