新聞源 財富源

2022年05月29日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

哈帝創始人傅軍:智慧機器人服務車後市場

  • 發佈時間:2016-05-06 09:31:45  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  “洗車這個行業存在很多年,一直靠桶水、一塊抹布,技師普遍收入比較低。我希望通過努力可以改變這一切。”哈帝創始人傅軍在介紹創業初衷時對記者如是説。

  哈帝是杭州一家智慧機器人公司,其首款産品——哈帝-H1汽車服務機器人日前參加了首屆中國設計智造大獎,表現出色,入圍TOP22成為角逐“金智獎”呼聲最高的産品之一。據悉,該獎項不僅關注技術創新,還關注産品在行業的示範性及社會貢獻。

  近2年,市場出現大量的洗車或車後O2O到府服務的公司,但服務品質比門店模式還要差。隨著洗車O2O公司大量倒下,市場開始意識到這並不是正確的方向。

  傅軍認為,首先要在工具和基礎設備實現突破,才可能帶來行業效率的真正提高。為此,傅軍在幾年前就開始了洗車機器人的研發。來自中國兩岸三地和日本、南韓、德國的近百名工程師組成,歷經一千多個日日夜夜,內部迭代就達到了10代之多。

  哈帝智慧汽車服務機器人以聽覺技術、感測器技術、自動控制技術、電子工程等技術為依託,實現了許多創新突破,比如實現在同等條件下對電能的消耗達到90%以上的節能,相比傳統的清潔僅節水一項指標可達到90%以上。

  曾經在阿裏工作多年的傅軍,深受馬雲“天下沒有難做的生意”理念的熏陶,他希望這款機器人能實現更大的商業價值和社會價值,就是幫助廣大車後服務技師提高收入水準,甚至成功創業,甚至推動車後服務行業升級轉型。

  除了機器人本身,哈帝還依託“H1型智慧洗車移動平臺”打造了一個眾創平臺,洗車技師可以通過租用設備的方式,降低勞動強度、降低成本提高收入,實現低成本創業。與此同時,哈帝公司將投入大量資源幫助這些創業者培育早期客戶、改善用戶體驗、提高用戶黏性等等。

  目前,哈帝商業模式將於5月份在吉林省、內蒙古自治區、四川省、福建省、廣東省和浙江省這些具有市場代表性的城市進行落地試運營。

  “除了幫助技師們提高收入,我更希望,他們能夠獲得社會更多的尊重。”傅軍坦言,在實際生活中,不管是技師們對職業的認同感、還是社會大眾的認可度,其實都不高。

  傅軍設想,如果接下來更多社會資源加入,行業基礎設施完成了迭代,並借助移動互聯網實現轉型升級,整個行業效率會實現質的飛躍。

機器人(300024) 詳細

機器人 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 藍英裝備 10.95 10.05%
2 光啟技術 27.78 10.02%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 賽為智慧 18.52 9.98%
5 上海機電 22.65 6.59%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 華昌達 10.89 -6.76%
2 韻達股份 47.84 -4.32%
3 雅化集團 12.83 -4.25%
4 海源機械 16.64 -3.70%
5 美的集團 52.84 -3.10%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅