新聞源 財富源

2019年09月19日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

保本基金受投資者追捧

  • 發佈時間:2016-04-26 14:29:15  來源:今晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  股市跌宕起伏,保本基金卻在發行市場上持續火爆,發行數量眾多且十分受投資者追捧。但與此同時,保本基金的運作也在短期內陷入較為困難的境地,“好賣不好做”現象突出。現在到底是不是購買保本基金的好時機?成為一些投資者頗為關注的話題。

  “好賣不好做”成保本基金通病

  去年6月份以來,股市“上躥下跳”,投資者風險偏好明顯降低,保本基金異軍突起。數據統計發現,目前126隻保本基金有82隻是2015年及2016年成立的,尤其到了去年三季度,保本基金開始熱銷。2015年第四季度就新成立了21隻保本基金,募集資金620億元。

  今年第一季度,保本基金更是熱度不減,基金公司趁熱打鐵,頻頻出現提前結束募集的現象,更有甚者一日售罄。統計顯示,一季度成立保本基金30隻,合計募集規模達760億元,佔一季度新基金銷量的46%,平均首發規模達到25億元,成為平均首發規模最高的基金品種。

  儘管保本基金髮行火爆,但它真的“保本”嗎?有數據整理髮現,目前有凈值的保本基金有126隻,其中有11隻目前累計凈值跌破面值,佔比8.73%,所謂的保本目前看來似乎並沒保住。值得注意的是,這些跌破面值的保本基金基本都是去年發行的産品。

  保本週期開始後 申購的份額不獲保障

  保本基金髮行如此火爆與其本身特質有很大關係,究其原因,主要有以下幾個方面:一是,有本金保障,保本基金一般都有特定擔保人擔保本金安全。二是,近些年發行的保本基金大部分都會設定一個目標收益觸發機制,如基金份額累計凈值增長率連續15個工作日達到或超過18%(20%),將提前結束保本週期,有助於落袋為安。三是,保本基金在市場向好時可增加權益類倉位配置,同時,市場回調中,可高倉位配置債券,在認購期內購買還有本金保障,可謂進可攻,退可守。

  自去年6月到現在,大盤經歷三次大跌,到目前,滬指和創業板指仍跌逾40%,保本基金平均僅跌2.96%。隨著市場連續下跌,導致避險情緒較重,而保本基金能通過倉位控制有效規避風險。當前經濟低迷、通脹無憂下,債市有望延續“慢牛”,保本基金可規避股市大的系統性風險,同時享受債市“慢牛”收益。

  但對於當前保本基金“好賣不好做”的現象,有負責人則指出,這主要是目前發行的保本基金面臨安全墊過低的問題。雖然當前某些保本基金跌破凈值,但到期時一般都會保本,這不失為各種投資渠道中較為靠譜的一個。投資者要想實現保本收益,須注意兩點,一是在發行期認購。二是全程參與保本期,否則,當保本週期開始後,申購或轉換轉入的基金份額均不在保障範圍內。

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅