新聞源 財富源

2019年12月05日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

貨運增速趨緩 公路物流行業不景氣仍將延續

  • 發佈時間:2016-04-26 07:12:00  來源:中國經濟網  作者:□記者 姜剛 孔祥鑫 袁軍寶 葉前  責任編輯:羅伯特

  記者近來走訪京粵魯皖等地多個物流園區和企業了解到,這兩年不少公路物流企業進入“苦熬”模式,貨運規模增速趨緩、空駛率增加、壞賬增多。今年公路物流行業不景氣趨勢仍將延續,“回暖”尚待時日。

  “物流行業這兩年是最難的”

  記者前段時間接連走訪了廣東林安物流産業園和廣州大道北一帶的物流園區,看到不少園區停滿大貨車。

  “停在園區的車多,説明路上的車少。”廣州正必佳物流公司董事長吳猛説,公司還算不錯,開工第一天已發出兩輛車。去年公司營業額接近1億元,但運價走低使得利潤率僅約4%,遠低於以前高峰時的20%,“相比往年,現在只能説是維持生存”。

  2016一開年,物流行業的形勢就顯得不太樂觀。中國公路物流運價周指數報告顯示,2月15—19日的周指數為960.2,環比回落0.43%、同比回落8.6%。廣東林安物流集團總裁余棟樑説,原本春節前後兩個月應是公路物流旺季,現在卻是旺季不旺,“從開年情況看,這個趨勢還會延續”。

  記者在安徽合肥市南北物流園和山東淄博金泰物流園同樣發現,雖是物流旺季,但直到2月16日,有的商戶還沒有開門營業,不少空車停在貨場,來往人員較少。

  “現在我們壓力很大。”山東淄博閩商易達物流有限公司總經理黃立華説。

  中國物流與採購聯合會公路貨運分會在對17個省份的中小貨運企業作了調查後,於今年1月發佈了“中小公路貨運企業經營情況報告”,報告顯示,2014年與2013年相比,33.1%的企業營業額增長低於10%,約20%的企業營業額出現下降。

  “在物流行業13年了,這兩年算是最難幹的。”山東淄博永傳物流有限公司總經理崔英傳説。

  “企業都在想辦法壓縮成本,在運費上都使勁砍價。”北京京聯升物流公司總經理高廣鑫説,以往公司利潤率約為25%,去年以來僅約20%。山東淄博渝運物流有限公司總經理劉海波説,公司管理著60多臺貨車,去年營業額增長30%,但利潤出現了下降。

  物流公司倒閉和老闆“跑路”現象也時有發生。在廣州大道北一帶的物流園區,記者了解到,去年有約50家公司老闆“跑路”。山東一些物流園也有類似情況。

  “整個行業不景氣。”中物聯公路貨運分會當值會長王堅在盤點2015年公路貨運市場時表示,受客戶壓價和成本上升等因素影響,物流企業利潤出現下滑。一些零擔公司因代收貨款出現問題,“跑路”現象時有發生;一些專線公司因貨量不足,開始轉型或退出;調車經紀人調車量下降,行業內各類公司都進入了“苦熬”模式。

  公路物流景氣折射經濟形勢

  據中國物流與採購聯合會研究室主任周志成介紹,2014年公路貨運業共完成全社會76%的貨運量和33%的貨物週轉量。公路物流業的景氣與否,折射出宏觀經濟形勢的發展變化。

  高廣鑫所在的公司主要合作行業為勞保服裝、鋼鐵、醫療設備等,去年以來,業務量下滑明顯。“往年能發1000多車貨,去年也就500多車。勞保服裝主要發給水泥、電力、煤礦等行業。”高廣鑫説,勞保用品運量明顯下降,説明相關行業的用工、生産狀況大不如前。

  安徽迅捷物流有限責任公司副總經理蔣家堯介紹,該公司國際物流主要負責日韓、歐美、東南亞線和非洲線,業務量從2013年開始持續下滑,目前降幅達40%至50%;國內物流中,製造業的物流需求也明顯下降,其中家電製造業下降20%至30%。

  周志成表示,中國物流與採購聯合會去年調研發現,受工業製造業需求不足等因素影響,鋼鐵、煤炭、水泥、有色等大宗生産資料的物流需求增速大幅放緩。受外貿增長低迷影響,航運、貨代等進出口物流需求增長緩慢。2015年,全國公路完成貨運量354.5億噸,同比增長6.4%,公路完成貨物週轉量64705億噸公里,增長6%。公路貨運量和週轉量已連續5年增速下滑。

  空駛率有所增加。在廣東林安物流産業園,記者遇到了從業已有20年的貨車司機劉鴻成。他表示,去年賺的錢比前年差不多少了一半,“跑的趟數沒少,貨少了幾百噸”。去年下半年,他在福建泉州等了22天才拉到貨返程。

  回款週期延長、壞賬增多。“物流業的毛利潤率在降低,且面臨壞賬增多的危險。”山東海旺達現代物流有限公司董事長田茂程説,其所在公司從2007年成立到2013年只發生過1筆壞賬,但近兩年就發生了4筆。黃立華等人也表示,現在催要運費越來越難,有的企業一拖就是數月,有的還會提出扣減運費等附加條件。

  公路物流總體放緩

  受訪業內人士普遍認為,與前幾年相比,這兩年我國物流業特別是公路物流業運作總體呈放緩態勢。預計今年及未來一段時期,該行業不景氣的局面仍將持續。

  余棟樑表示,總體而言快速消費品物流需求出現了上升,但涉及房地産、鋼材、化工等大宗貨物的物流需求大幅下降,且這種情況今年還會繼續。

  “這兩年比2013年差很多,而且不景氣趨勢仍在延續。”山東順托物流有限公司經理劉洋表示,以前公司要幹到臘月二十七八才放假,但春節前臘月二十三就停業了,並且臘月二十之前就已沒什麼業務。節後以前是初六就開業,但今年初八才開業,“感覺今年比去年還要差一點”。

  安徽省物流協會常務副秘書長桂漢明説,去年下半年以來,他對省內合肥、阜陽、蚌埠等市公路物流市場進行了調研,儘管各企業業績有好有差,但普遍反映“生意更難做了”。預計今年公路物流業仍處於探底階段。

  “公路貨運量仍將延續增速放緩態勢。”周志成分析稱,運輸需求下滑和貨源結構調整,將倒逼公路貨運市場轉型升級。基於市場主體“多、小、散”的行業現實,公路貨運企業需依託現代技術和資訊化手段,推進高效運輸、産品創新,以此加快産業提質增效,適應新時期産業轉型和消費升級對公路貨運提出的新要求。

  一些業內人士和專家建議,在國內外經濟環境趨於複雜的背景下,可強化預期引導,增強共渡難關的信心。“公路物流業企業正經歷艱難和痛苦的過程,但堅定信心努力作為,終將得到希望的結果。” 蔣家堯説,“宏觀經濟形勢不好”更需注重宣傳與溝通,強化預期引導,穩定公眾對宏觀經濟增長前景的信心。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅