新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

央行副行長陳雨露:貨幣政策從數量型向價格型轉變

  • 發佈時間:2016-04-25 08:50:46  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  在昨日(24日)舉辦的“中國金融論壇·2016錢塘峰會”上,央行副行長陳雨露表示,從貨幣政策來講,推動貨幣政策框架從以數量型為主向以價格型為主轉變,央行正在按照國務院的部署,會同有關部門研究制定金融“十三五”專項規劃。

  陳雨露指出,有效發揮貨幣政策在宏觀調控中的作用;健全宏觀審慎政策框架;優化貨幣政策目標體系;完善貨幣政策傳導機制;創新貨幣政策工具。對於央行貨幣政策從數量型向價格型轉變,中國人民大學金融與證券研究所副所長趙錫軍在接受北京商報記者採訪時表示,從央行新的貨幣政策工具使用上來講,數量型的工具特別是像存款準備金率這種制度性的工具,可能就會越來越少用了。

  事實上,央行近期頻繁使用逆回購操作、中期借貸便利(MLF)這些中短期工具釋放流動性。央行數據顯示,上周央行在公開市場連續3個交易日開展了大規模的7天期逆回購操作,每天操作量逾2000億元,公開市場實現資金凈投放6800億元。本週將有高達8700億元的逆回購到期,創3月初以來的單周新高。目前,央行注入的均為短期流動性。市場期盼央行降準,以長期解渴資金面偏緊,但是央行僅採用公開市場操作,暫時讓市場止渴。

  對此,趙錫軍認為,以前央行在工具的使用上更多地傾向於數量上的或者説長期的利率變化工具,而這種讓市場主體在短期內能夠有所反應的工具用得相對較少。現在央行不斷地開發出中短期工具,是出於為將來能夠更好地使用這些工具做準備。(記者 崔啟斌 劉雙霞)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅