新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

下行調整帶來市場分化 機床工具産業亟待供給側改革

  • 發佈時間:2016-04-25 07:07:00  來源:中國經濟網  作者:沈則瑾  責任編輯:羅伯特

  經濟日報訊 (記者 沈則瑾)中國機床工具工業協會在其近日主辦的第九屆中國數控機床展覽會期間舉辦國際機床工具資訊發佈會表示,今年一季度中國機床工具消費市場仍未走出下行調整區間。

  中國機床工具消費市場從2012年開始進入下行調整通道,至2015年下行調整的範圍呈現全面擴展趨勢。中國機床工具工業協會常務副理事長兼秘書長陳惠仁説,中國機床工具消費市場與中國宏觀經濟環境有高度相關性,未來還將伴隨中國經濟調整轉型的繼續深化而不斷變化。持續的調整已對中國機床工具産業産生了全面而深刻的影響,産業分化和轉型升級日益成為近幾年産業發展的主要特徵,中國機床工具産業將在分化中加快轉型升級。

  首先是産業分化,機床工具産業分化集中表現在市場分化、行業分化和企業分化3個方面。産業分化指在低端同質化産品供給嚴重過剩的同時,適應市場需求結構變化的“有效供給”卻相對不足;行業分化指機床工具産業中的不同細分行業的運作呈明顯分化,金屬切削機床和金屬成形機床兩大主機門類過去幾年表現出完全不同的運作發展狀態;企業分化指不同類型企業表現出不同發展態勢,國有和集體控股、私人控股和外資控股三大企業群體此消彼長,相當數量的傳統企業在市場變化衝擊下步履艱難,一批優秀的新興企業卻逆勢上揚、充滿活力。

  其次是轉型升級,在市場變化這一強大外力的倒逼作用之下,中國機床工具産業正在經歷新一輪轉型升級,較之上世紀90年代的上一輪調整更加全面而深刻,因而也更加艱巨,更具挑戰性。概括而言,本輪調整轉型的著力點主要集中在發展戰略轉型、競爭能力重構和企業結構升級。而供給側結構性改革必將成為中國機床工具産業轉型調整的全新主題,這意味著新機遇、新挑戰。

  陳惠仁説,中國機床工具工業協會對2016年中國機床工具市場走勢的基本判斷是:就市場整體而言,全年仍將處於下行調整區間,但下行幅度較之去年會有一定程度收窄;市場結構分化進一步演變,金屬切削機床細分行業的市場需求有望在今年內觸底企穩,金屬成形機床和工量具等細分行業市場的下行態勢可能進一步加深;市場需求結構升級的主要方向,即自動化成套、客戶化定制和普遍換擋升級等,將更趨明顯。

供給側改革 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 三友化工 8.78 1.97%
2 陜西煤業 7.84 1.69%
3 雲鋁股份 7.79 1.56%
4 保利地産 13.64 1.26%
5 方大特鋼 16.62 1.03%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 *ST鄭煤 5.39 -3.40%
2 三鋼閩光 18.58 -2.67%
3 德美化工 6.87 -2.14%
4 首鋼股份 4.86 -1.62%
5 恒源煤電 8.41 -1.52%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅